Экономическая ситуация в России характеризуется серьезным кризисом, вызванным не столько пандемией и соответствующими ограничениями отдельных видов экономической и социальной деятельности, сколько зависимостью от реализации энергоресурсов и цен на них. Разработанный Правительством РФ Общенациональный план восстановления экономики на 2020–2021 годы предусматривает ряд мер по стабилизации ее развития и в последующем — небольшие темпы роста. В статье дается оценка принимаемым мерам, их эффективности и рискам реализации. Методы и инструменты по восстановлению экономики носят экстенсивный характер и требуют значительных бюджетных средств для воспроизводства тех же диспропорций, которые сложились за последние годы. Поэтому необходима реструктуризация экономических процессов и приоритетное направление бюджетных средств на модернизацию системообразующих отечественных наукоемких, конкурентоспособных производств.
В статье рассмотрены условия, при которых следует признавать доходы учреждений в 2020 году в соответствии с СГС «Доходы». Показано, что отражение доходов необходимо формировать, когда наступило событие, в результате которого учреждение ожидает получить экономические выгоды, а денежную величину дохода можно надежно оценить. Рассмотрены случаи, когда учреждение не уверено, что получит определенную сумму денег и доход невозможно надежно оценить. Рассмотрен учет доходов по необменным операциям. Приведены примеры. Показано, что доходы от необменных операций признаются исходя из экономического содержания операций по бюджетной классификации. Проанализирован порядок действий при обменных операциях, к которым относятся доходы от собственности и доходы от реализации. Рассмотрены варианты обмена без денежных расчетов и за денежную плату. Проанализированы новые правила СГС «Доходы» по созданию резерва по сомнительной дебиторской задолженности и отражению его в учете. Рассмотрены варианты списания долга в будущем, когда долг возвращается либо признается безнадежным. Проанализированы новые правила стандарта по заполнению пояснительной записки, в которой нужно указывать информацию о доходах.
В статье исследуются вопросы систематизации и раскрытия финансовой информации по сегментам на основе международных стандартов отчетности общественного сектора, позволяющей повысить прозрачность финансовой отчетности и обеспечить пользователей надежной информацией о финансовых результатах деятельности организации, способствующей принятию решений о перспективах распределения ресурсов.
Статья посвящена важнейшей составляющей контрольной деятельности. Ставится вопрос: как проконтролировать и оценить качество работы самих контролеров? Раскрывается сущность понятия «качество контрольных мероприятий», излагаются требования к качеству документов контроля, раскрываются количественные и качественные критерии оценки контрольных мероприятий.
В статье рассмотрены критерии оценки риска существенного искажения бухгалтерской (бюджетной) отчетности государственного (муниципального) учреждения и применяемые методы аудита, рекомендации для получения аудиторских доказательств достоверности отчетности, критерии существенного и несущественного искажения показателя бухгалтерской отчетности бюджетного учреждения, оформление результатов аудиторской проверки.
Пандемия COVID-19 предъявляет новые вызовы системе здравоохранения по всему миру. Не является исключением и российское здравоохранение. В статье выявлены недостатки существующей системы стратегического планирования его развития как на макро-, так и на микроуровне. Подвергнуты критике существующие методы оценки эффективности деятельности медицинских учреждений. Сделан вывод о необходимости новой парадигмы — отказа от всемерной экономии средств в системе здравоохранения в пользу качественного финансового контроля за их расходованием. В связи с отсутствием многоуровневой интегрированной системы показателей, позволяющей эффективно управлять медицинским учреждением, предложен вариант построения ключевых показателей эффективности, разработанных в рамках системы сбалансированных показателей.
В статье изучены в динамике федеральные требования, предъявляемые государством к системам внутреннего контроля в организациях здравоохранения. Проанализирован международный опыт и на основе анализа предложены дальнейшие шаги по уточнению и расширению требований в действующем законодательстве. Приведены недостатки текущей системы и указано, каким образом предложения помогут их исправить.