По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658.78

Стратегическое планирование и система оценки эффективности функционирования учреждений государственного здравоохранения: проблемы и пути их решения

Вахрушина Мария Арамовна д-р экон. наук, профессор департамента учета, анализа и аудита, Финансовый университет при Правительстве РФ, e-mail: vakhrushina@mail.ru

Пандемия COVID-19 предъявляет новые вызовы системе здравоохранения по всему миру. Не является исключением и российское здравоохранение. В статье выявлены недостатки существующей системы стратегического планирования его развития как на макро-, так и на микроуровне. Подвергнуты критике существующие методы оценки эффективности деятельности медицинских учреждений. Сделан вывод о необходимости новой парадигмы — отказа от всемерной экономии средств в системе здравоохранения в пользу качественного финансового контроля за их расходованием. В связи с отсутствием многоуровневой интегрированной системы показателей, позволяющей эффективно управлять медицинским учреждением, предложен вариант построения ключевых показателей эффективности, разработанных в рамках системы сбалансированных показателей.

Литература:

1. Еременко Е., Перцова В. Пять проблем госкомпаний: что мешает повысить эффективность управления. — URL: https://www.forbes.ru/biznes/342931 (дата обращения: 29.05.2020).

2. Ковалева И.П., Зудин А.Б. Актуальные тенденции развития частного сектора здравоохранения: российский и зарубежный опыт // Общественное здоровье и здравоохранение. — URL: https://cyberleninka.ru (дата обращения: 29.05.2020).

3. Гареева И.А. Модели и национальные системы здравоохранения: состояние и тенденции развития // Вестник СПбГУ. Сер. 12. — 2010. — Вып. 2.

4. Улумбекова Г.Э., Гиноян А.Б., Калашникова А.В., Альвианская Н.В. Финансирование здравоохранения в России (2021–2024 гг.) // 25 февраля 2020 года. — URL: https:// www.vshouz.ru/journal/2019-god/finansirovanie-zdravookhraneniya-v-rossii-20212024-gg (дата обращения: 29.05.2020).

5. Орлов Е.М., Соколова О.Н. Категория эффективности в системе здравоохранения // Фундаментальные исследования. — 2010. — № 4. — С. 70–75.

6. Оценка эффективности деятельности медицинских организаций: Учеб.-метод. пособие / В.З. Кучеренко, В.О. Флек, М.Е. Путин [и др.]; под ред. А.И. Вялкова; М-во здравоохранения Рос. Федерации. Моск. мед. акад. им. И.М. Сеченова. — М.: ГЭОТАР-Мед, 2004. — 112 с.

7. Ковалева И.П., Зудин А.Б. Актуальные тенденции развития частного сектора здравоохранения: российский и зарубежный опыт // Общественное здоровье и здравоохранение. — URL: https://cyberleninka.ru (дата обращения: 29.05.2020).

8. Кораблев В.Н., Дементьева Е.Л. Система показателей оценки эффективности медицинской помощи в здравоохранении. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ sistema-pokazateley-otsenki-effektivnosti-meditsinskoy-pomoschi-v-zdravoohranenii/ viewer (дата обращения: 29.05.2020).

Мировая практика свидетельствует, что в любых экономических условиях государственный сектор экономики служит ключевой экономической опорой и основой экономической безопасности страны. Государство участвует в осуществлении крупных народно-хозяйственных проектов, а при условии эффективного управления роль государственного сектора в достижении макроэкономических показателей может быть достаточно весомой. В России крупнейшие организации с государственным участием представлены в девяти отраслях материального производства (главным образом в нефтяной и нефтегазовой промышленности, машиностроении) и в банковской сфере. Участие государства в предприятиях указанных отраслей за последние несколько лет выросло: в нефтяной и нефтегазовой промышленности с 61% в 2014 году до 63% в 2017 году, в банковской сфере за тот же период — с 86 до 92%. По данным издания Forbes, на конец 2018 года «госкомпании контролируют более 90% банковского и страхового секторов, 63% нефтегазовой отрасли, 73% транспортной индустрии, на них трудятся более четверти экономически активного населения» [1].

Обрушившийся на экономику глобальный финансово-экономический кризис, в значительной мере связанный с пандемией COVID-19, предъявляет новые вызовы к реформированию отечественного государственного сектора. Необходима его переориентация на решение социально значимых проблем, в первую очередь на развитие отечественного здравоохранения.

Согласно Федеральному закону от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», здравоохранение представляет собой систему мер политического, экономического, правового, социального, научного, медицинского характера, осуществляемых органами государственной власти в целях профилактики заболеваний, сохранения и укрепления физического и психического здоровья каждого человека, поддержания его долголетней активной жизни, предоставления ему медицинской помощи1 .

Система здравоохранения представлена совокупностью организаций, институтов, форм управления и ресурсов, предназначенных для улучшения здоровья населения; она призвана обеспечивать реализацию здравоохранительной политики государства. Однако, как свидетельствует текущая ситуация в стране, проводимая в последние десятилетия здравоохранительная политика государства полностью провалена. Главные принципы ранее существовавшей государственной политики были кардинально изменены — в частности, принцип мгновенной мобилизации был заменен на принцип минимальной достаточности страховой медицины, при котором денежные средства следуют за пациентом.

Для Цитирования:
Вахрушина Мария Арамовна, Стратегическое планирование и система оценки эффективности функционирования учреждений государственного здравоохранения: проблемы и пути их решения. Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. 2020;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: