По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.984, 08.00.10

Восстановление экономики России на основе перераспределения бюджетного финансирования

Перов Виталий Иванович д-р экон. наук, заведующий кафедрой, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» Россия, 117997, г. Москва, Стремянный пер., д. 36, e-mail: Perov.VI@rea.ru, iD 0000-0001-7297-8540
Савкина Раиса Васильевна д-р экон. наук, профессор кафедры ресторанного бизнеса, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» Россия, 117997, г. Москва, Стремянный пер., д. 36, e-mail: raisasavk@yandex.ru, iD 0000-0002-4236-617Х

Экономическая ситуация в России характеризуется серьезным кризисом, вызванным не столько пандемией и соответствующими ограничениями отдельных видов экономической и социальной деятельности, сколько зависимостью от реализации энергоресурсов и цен на них. Разработанный Правительством РФ Общенациональный план восстановления экономики на 2020–2021 годы предусматривает ряд мер по стабилизации ее развития и в последующем — небольшие темпы роста. В статье дается оценка принимаемым мерам, их эффективности и рискам реализации. Методы и инструменты по восстановлению экономики носят экстенсивный характер и требуют значительных бюджетных средств для воспроизводства тех же диспропорций, которые сложились за последние годы. Поэтому необходима реструктуризация экономических процессов и приоритетное направление бюджетных средств на модернизацию системообразующих отечественных наукоемких, конкурентоспособных производств.

Литература:

1. Кулинченко Т.В., Бергаль Е.В. Финансово-бюджетный контроль за реализацией майских указов Президента Российской Федерации // Kant. — 2017. — № 4 (25). — С. 158–161.

2. Мишустин М. Общенациональный план действий [Электронный ресурс]. — URL: https://www.kp.ru/daily/27137/4228920/.

3. Перов В.И., Лукиянчук И.Н. Перспективы перехода экономики России на высший уровень технологического уклада // Вестник АКСОР. — 2017. — № 2 (42). — С. 21–25.

4. Перов В.И., Савкина Р.В. Национальные проекты в системе мер по повышению эффективности использования бюджетных средств // Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. — 2019. — № 9. — С. 4–15.

5. Савкина Р.В. Программно-целевой подход к решению проблемы продовольственной безопасности России / В сб.: Траектории развития. Материалы Первой международной научной конференции. — 2018. — С. 82–89.

6. Широв А.А. Что нам дадут национальные проекты? // Вольная экономика [Электронный ресурс]. — URL: https://zen.yandex.ru/media/freeconomy/chto-nam-dadutnacionalnye-proekty

Кризис 2020 года предопределил изменение в приоритетах выделения бюджетных средств на поддержание системообразующих видов экономической деятельности, наиболее пострадавших от введенных ограничительных мер, связанных с коронавирусом. Этих видов деятельности оказалось достаточно много, что предопределило необходимость принять ряд мер, способствующих их выходу из кризиса с минимальными потерями. Правительством РФ был разработан Общенациональный план восстановления экономики России на 2020–2021 годы (на его реализацию, по предварительным расчетам, необходимо 5 трлн руб.). Судя по тем мерам, которые изложены в данном плане (программе), его основным достижением является доведение наиболее пострадавших от карантинных мер видов экономической деятельности до докризисного состояния за счет дополнительных государственных финансово-экономических вложений для их поддержки. При этом реализация и финансирование национальных проектов остались на втором плане. Хотя это и объективный процесс, но значительный объем выделяемых бюджетных средств на реализацию плана (программы) вызывает необходимость оценки их целевого и эффективного использования, мониторинга результативности в достижении поставленных целей и заданий. Следует отметить, что ряд мер плана в определенной степени перекликаются с заданиями национальных проектов, что предполагает их рассмотрение во взаимосвязи и взаимообусловленности. При этом риски, связанные с эффективным использованием бюджетных средств, выделяемых как на план, так и на нацпроекты, значительно увеличиваются. Это связано с тем, что и план восстановления экономики, и нацпроекты имеют ряд существенных методологических недоработок, а также предполагают долговременный характер их реализации, ведомственный характер обоснования мероприятий и организацию их выполнения. При этом фактически отсутствует механизм межведомственной согласованности и целевого финансирования конкретных заданий и мероприятий этих важных планов. Негативный опыт реализации нацпроектов в 2018–2019 годах, их низкая результативность могут сохраниться, если не будут приняты адекватные меры по переориентации системы управления не на распределение (перераспределение) бюджетных средств, а на результаты в достижении поставленных целей с оптимизацией использования бюджетных средств. В этих условиях необходима система оптимального перераспределения бюджетных средств, которых явно не будет достаточно как для программы по восстановлению экономики, так и для выполнения национальных проектов.

Для Цитирования:
Перов Виталий Иванович, Савкина Раиса Васильевна, Восстановление экономики России на основе перераспределения бюджетного финансирования. Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. 2020;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: