По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658.78, 08.00.10

Применимость международного опыта для развития систем внутреннего контроля в российских бюджетных организациях здравоохранения

Яцушко Кирилл Валерьевич аспирант департамента учета, анализа и аудита, ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ» Россия, 125993 (ГСП-3), г. Москва, Ленинградский просп., д. 49, e-mail: yatsushko.kirill@gmail.com

В статье изучены в динамике федеральные требования, предъявляемые государством к системам внутреннего контроля в организациях здравоохранения. Проанализирован международный опыт и на основе анализа предложены дальнейшие шаги по уточнению и расширению требований в действующем законодательстве. Приведены недостатки текущей системы и указано, каким образом предложения помогут их исправить.

Литература:

1. Здравоохранение в России // Федеральная служба государственной статистики. — URL: https://www.gks.ru/folder/210/document/13218 (дата обращения: 10.04.2020).

2. Демина И.Д. Организация и оценка системы внутреннего контроля в бюджетных учреждениях // Бухучет в здравоохранении. — 2014. — № 7. — С. 51–56.

3. Иванов И.В. Предложения Росздравнадзора по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности: результаты самооценки и внешнего аудита медицинских организаций // ОРГЗДРАВ: новости, мнения, обучение. — 2017. — № 2. — С. 33–38.

4. Иванов И.В. Доклад «Модель организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинских организациях». SAS Forum Russia 2017. — URL: https://www.sas.com/content/dam/SAS/ru_ru/doc/Events/ Presentation/sfr2017/healthcare/1-ivanov-model-of-internal-control-organization.pdf (дата обращения: 29.03.2020).

5. Качкова О.Е., Кришталева Т.И., Демина И.Д., Кеворкова Ж.А., Домбровская Е.Н. Научное обоснование и разработка практических подходов к организации и проведению внутреннего финансового контроля в государственных (муниципальных) учреждениях. — М.: Русайнс, 2016.

6. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 16.09.2019 № 381н «Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности» // Российская газета.

Внутренним контролем называют процесс, который позволяет собственникам бизнеса, руководству организаций, а также прочим заинтересованным лицам получать достаточную уверенность в том, что финансовая отчетность организации достоверна, операционная деятельность эффективна, а действующее законодательство в процессе деятельности не нарушается. Сам по себе внутренний контроль не повышает эффективность деятельности и не пресекает махинации с финансовой отчетностью — системы внутреннего контроля (далее — СВК) помогают следить за работой организаций, обращать внимание на ключевые моменты и не упускать из внимания детали, которые могут привести к будущим проблемам.

Внедрение СВК — распространенная во всем мире практика, причем круг организаций, обращающихся к внутреннему контролю за дополнительной информацией о протекающих процессах, не ограничивается частным сектором. Государственные учреждения порой даже в большей степени заинтересованы в наличии «прозрачных» систем, которые позволяют контролировать эффективность операций и достоверность отчетности. Одна из причин тому — наличие особого уровня социальной ответственности у государства в сравнении с частным сектором. Например, в России оказание медицинских услуг населению — в подавляющем большинстве случаев прерогатива государства. По данным Росстата, негосударственные организации занимают менее 10% в общем объеме сектора здравоохранения [1]. СВК необходимы государству для того, чтобы следить за состоянием национальной системы здравоохранения и принимать эффективные решения как на уровне системы в целом, так и на уровне отдельных учреждений. Отсутствие информации о проблемах на местах может привести к снижению качества оказания услуг, что недопустимо в секторе здравоохранения.

В структуре российского государственного здравоохранения преобладают учреждения бюджетного типа — в декабре 2019 года из более чем 157 тыс. государственных (муниципальных) учреждений здравоохранения 62% относились к бюджетным. На казенные учреждения пришлось 27%, а к автономным относили всего 11%. По данным официальной статистики, данное соотношение долей практически не менялось за последние восемь лет.

Для Цитирования:
Яцушко Кирилл Валерьевич, Применимость международного опыта для развития систем внутреннего контроля в российских бюджетных организациях здравоохранения. Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. 2020;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: