Внутренним контролем называют процесс, который позволяет собственникам бизнеса, руководству организаций, а также прочим заинтересованным лицам получать достаточную уверенность в том, что финансовая отчетность организации достоверна, операционная деятельность эффективна, а действующее законодательство в процессе деятельности не нарушается. Сам по себе внутренний контроль не повышает эффективность деятельности и не пресекает махинации с финансовой отчетностью — системы внутреннего контроля (далее — СВК) помогают следить за работой организаций, обращать внимание на ключевые моменты и не упускать из внимания детали, которые могут привести к будущим проблемам.
Внедрение СВК — распространенная во всем мире практика, причем круг организаций, обращающихся к внутреннему контролю за дополнительной информацией о протекающих процессах, не ограничивается частным сектором. Государственные учреждения порой даже в большей степени заинтересованы в наличии «прозрачных» систем, которые позволяют контролировать эффективность операций и достоверность отчетности. Одна из причин тому — наличие особого уровня социальной ответственности у государства в сравнении с частным сектором. Например, в России оказание медицинских услуг населению — в подавляющем большинстве случаев прерогатива государства. По данным Росстата, негосударственные организации занимают менее 10% в общем объеме сектора здравоохранения [1]. СВК необходимы государству для того, чтобы следить за состоянием национальной системы здравоохранения и принимать эффективные решения как на уровне системы в целом, так и на уровне отдельных учреждений. Отсутствие информации о проблемах на местах может привести к снижению качества оказания услуг, что недопустимо в секторе здравоохранения.
В структуре российского государственного здравоохранения преобладают учреждения бюджетного типа — в декабре 2019 года из более чем 157 тыс. государственных (муниципальных) учреждений здравоохранения 62% относились к бюджетным. На казенные учреждения пришлось 27%, а к автономным относили всего 11%. По данным официальной статистики, данное соотношение долей практически не менялось за последние восемь лет.