Организация финансового контроля, как внешнего, так и внутреннего, предполагает оценку качества контрольных мероприятий. Без такой оценки достичь высокой эффективности деятельности контрольных органов весьма проблематично. Организация и функционирование системы управления качеством контрольных мероприятий Счетной палаты Российской Федерации, высшего органа внешнего государственного аудита (контроля), регламентируется стандартом внешнего государственного аудита (контроля) СГА 107 «Управление качеством контрольных и экспертно-аналитических мероприятий» [1], утвержденным постановлением Коллегии Счетной палаты Российской Федерации от 21.12.2018 № 6ПК.
Существует множество различных методик оценки качества и эффективности контрольных мероприятий хозяйствующих субъектов. Рассмотрим некоторые методологические аспекты данной проблемы.
Понятие «качество контрольного мероприятия» включает в себя [2]:
• качество документов на всех этапах контрольного мероприятия (подготовительный, основной, завершающий, последующий);
• качество проведения контрольного мероприятия;
• качество реализации контрольного мероприятия.
При определении качества контрольного мероприятия необходимо соблюдение главного условия — показатели качества должны поддаваться количественной оценке.
Задачами контроля качества являются:
• предупреждение возможных нарушений и недостатков при проведении контрольного мероприятия;
• выявление и устранение нарушений и недостатков в ходе подготовки, проведения и оформления результатов контрольного мероприятия;
• реализация мер, направленных на недопущение в дальнейшем выявленных и других возможных нарушений и недостатков при проведении контрольного мероприятия.
Предметом контроля качества является деятельность сотрудников в процессе организации и проведения контрольного мероприятия, а также документы и материалы, оформляемые по его результатам.
Контроль качества осуществляется на основе следующих принципов: