Ежегодно государственный регулятор раскрывает новые аспекты совершенствования Отчета о движении денежных средств, входящего в состав бухгалтерской (финансовой) отчетности, на основе анализа сформулированных Министерством финансов РФ ежегодных рекомендаций аудиторам по аудиту отчетности за 2019 год. В денежных потоках, отражаемых в Отчете о движении денежных средств, жестко должны быть разведены потоки по уплате налогов отчитывающихся компаний, таких как налог на прибыль и налог на имущество организаций, и потоки по уплате отчитывающейся компанией косвенных налогов, в частности налога на добавленную стоимость, а также потоки по уплате налогов отчитывающейся компанией в качестве налогового агента.
В статье раскрываются вопросы признания, оценки и отражения резервов в учете и отчетности бюджетных учреждений в условиях перехода на федеральные стандарты бухгалтерского учета (ФСБУ) для организаций государственного сектора. Авторами статьи раскрыты особенности формирования резервов бюджетными учреждениями, связанные с применением с 01.01.2020 в деятельности организаций государственного сектора ФСБУ для организаций государственного сектора «Резервы. Раскрытие информации об условных обязательствах и условных активах». В статье сделаны выводы о том, что изменения порядка признания, оценки и отражения резервов в учете и отчетности бюджетных учреждений окажут влияние на финансовый результат их деятельности, потребуют дальнейшего совершенствования нормативных документов, касающихся учета и отчетности государственных (муниципальных) учреждений, в частности бюджетных учреждений.
При создании прочной нормативной базы финансовой отчетности российского государственного сектора необходимо провести анализ ряда российских институтов, влияющих на становление концептуальных основ отчетности для государственного сектора. На базе проведенной институциональной методики анализа правовых норм авторами обосновывается необходимость доработки проекта документа «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности для организаций государственного сектора», опубликованного на сайте Министерства финансов РФ.
Тема коррупции фигурирует во многих новостных лентах. Это всемирное зло человечества. Не обошла она и сферу государственных и муниципальных закупок. Необходимость регулирования незаконных схем в этой области неоднократно подчеркивалась на государственном уровне. В статье рассмотрены правонарушения коррупционной направленности в системе государственного заказа, а также принимаемые на государственном уровне меры с целью предупреждения и пресечения таких фактов.
Проведен анализ законодательства и правоприменительной практики по вопросу о неиспользованных отпусках, о разделении отпуска на части, перенесении и компенсации таких отпусков. Рассмотрены вопросы режима неиспользованных отпусков, права работников, не использовавших оплачиваемые отпуска, материальная и административная ответственность работодателя за нарушения в предоставлении отпуска. Рассмотрена позиция Минтруда о предоставлении отпуска исключительно по выходным дням, о последствиях для работодателя, применяющего такую негативную практику «скрытой» компенсации за отпуск. Проведен анализ практических ситуаций, связанных с порядком выплаты заработной платы работнику, вышедшему из отпуска; с предоставлением компенсаций работнику, использующему ранее неиспользованный отпуск с последующим увольнением.
Федеральный закон от 02.12.2019 № 403-ФЗ внес изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части практической подготовки обучающихся, в том числе оказания сетевых образовательных услуг. Соответствующие поправки вступают в силу 1 июля 2020 года. За этот период необходимо решить ряд вопросов их дальнейшей реализации, в частности вопросы «необходимого и достаточного» ресурсного обеспечения практической подготовки обучающихся; определить, какими нормативными документами необходимо пользоваться в переходный период и после разработки и утверждения положения и примерного договора о практической подготовке обучающихся совместным постановлением Минобрнауки и Минпросвещения России.
В статье рассмотрены особенности управленческого учета, представленного как процесс анализа, подготовки и передачи финансовой информации, используемой управленческим персоналом для планирования, оценки и контроля за производственной деятельностью и эффективностью использования ресурсов. Описаны основные задачи управленческого учета на предприятиях по закупке и реализации продукции. Приведены методы планирования снабжения на предприятии, а также методы поиска потенциальных поставщиков. Предложены мероприятия по повышению эффективности процессов закупок и снабжения компании.