Реализация «ключевых направлений совершенствования системы бухгалтерского учета и формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности» в практической деятельности организаций государственного сектора (в том числе бюджетных учреждений) связана с внедрением федеральных стандартов бухгалтерского учета (ФСБУ) для организаций государственного сектора, многие положения которых во многом схожи с МСФО ОС (IPSAS).
Специфика деятельности бюджетных учреждений определяется основной целью их создания и функционирования — предоставление государственных (муниципальных) услуг, выполнение работ. Следует отметить, что с 2011 года бюджетное финансирование по смете было заменено субсидиями, выделяемыми из бюджета различного уровня и предоставляемыми бюджетным учреждениям для выполнения государственного (муниципального) задания. Кроме того, дополнительно эти учреждения были наделены правом заниматься деятельностью, приносящей доход, поступления от которой могут поступать в соответствующий бюджет или оставаться в их распоряжении.
Резервы формируются по обязательствам, возникающим в процессе осуществления бюджетными учреждениями своей деятельности. В составе обязательств бюджетных учреждений следует выделить бюджетные обязательства, принимаемые получателями бюджетных средств путем заключения государственных (муниципальных) контрактов, иных договоров с юридическими и физическими лицами или в соответствии с законом и иным правовым актом. Как правило, вместе с бюджетными обязательствами у бюджетных учреждений появляются денежные обязательства, предполагающие перечисление бюджетных средств в пользу юридических и физических лиц по заключенным контрактам, иным договорам, правовым актам. Таким образом, возникновение бюджетного обязательства может повлечь за собой появление денежного обязательства, то есть получатель бюджетных средств подтверждает обязанность выполнить за счет бюджетных средств денежные обязательства в соответствии с платежными и иными документами, необходимыми для санкционирования их оплаты.