В последние десятилетия значимость управления организационными рисками заметно возросла как для коммерческих организаций, так и для государственных структур. Однако анализ и управление рисками в финансово-бюджетной сфере имеют заметные отличия от аналогичных процессов в коммерческом секторе. При этом необходимость использования механизмов анализа и управления рисками становится обязательным условием эффективности деятельности контрольно-счетных органов как в России, так и за рубежом. Анализу направлений этого процесса и посвящена настоящая статья.
Статья посвящена изучению подходов международных стандартов финансовой отчетности (МСФО ОС) к учету выручки от обменных и необменных операций организаций общественного сектора. В статье рассмотрены вопросы, связанные с понятийным аппаратом в отношении учета выручки организаций общественного сектора, с трактовкой обменных и необменных операций, с методикой оценки выручки от обменных и необменных операций, с критериями признания выручки от обменных и необменных операций. Выявлены принципиальные отличия в регламентациях МСФО ОС 9 и МСФО ОС 23 в отношении признания и оценки выручки от обменных и необменных операций. Обоснованы перспективы использования регламентаций МСФО ОС 9 и МСФО ОС 23 для дальнейшего реформирования российских бухгалтерских стандартов для организаций государственного сектора.
В статье рассмотрена проблема выявления, доказывания и исследования фактов искажения данных бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов, предложены разработанные авторами факторы и условия, способствующие внесению неправомерных искажений в бухгалтерские отчетные данные, приведена классификация видов рассматриваемых неправомерных действий.
В статье рассматриваются наиболее распространенные нарушения со стороны органов местного самоуправления, которые привели к неэффективному расходованию бюджетных средств при реализации обязанностей по обеспечению нуждающихся в жилых помещениях. Актуальность темы статьи обусловлена тем, что по результатам деятельности муниципальных контрольно-счетных органов выявлено множество нарушений, связанных с управлением и распоряжением бюджетами муниципальных образований.
В условиях увеличения количества и масштабности экономических преступлений актуальной становится услуга «форензик», которая направлена на выявление этих преступлений. В данной статье анализируются авторские определения нового понятия для российского рынка аудиторских и экспертно-аналитических услуг — «форензик». Рассматривается необходимость выявления мошеннических действий в экономических субъектах на основе приведенных примеров. Также описывается, что мошенничество может быть ликвидировано в связи с проведением форензика как инструмента контроля. Раскрывается сущность форензика, понятие которого еще мало изучено отечественной практикой. Тем не менее данная услуга набирает популярность в связи с необходимостью предотвращения экономических преступлений в организациях государственного сектора. Рассматривается нормативное регулирование новой деятельности. Приведена сравнительная характеристика аудита, ревизии, экспертизы и форензика, определены основные характеристики, отличающие форензик от других видов экспертно-аналитических услуг.
В статье рассмотрены новации гражданского законодательства в условиях цифровизации экономики, введенные с 1 октября 2019 года Федеральным законом «О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации», в частности легализация цифровых прав как разновидности объектов гражданских (имущественных) прав. Рассмотрены юридически значимые сообщения как факты хозяйственной жизни. Проведен сравнительный анализ норм гражданского и процессуального законодательства, касающихся определения момента доставки адресату юридически значимых сообщений. Рассмотрены предложения, содержащиеся в законопроекте о юридически значимых сообщениях в трудовых отношениях.
В работе обоснована возможность эффективного использования подложной бухгалтерской информации при выявлении и доказывании противоправных экономических действий, выделено особое методическое значение градации подлогов документов по способу совершения с дополнением ранее существовавших группировок новым видом подлога — комбинированным, включающим элементы материального и интеллектуального подлога.