В настоящее время назрела потребность совершить рывок в сфере развития цифровой экономики: как говорится, каменный век закончился не потому, что камни кончились, а потому что появились новые технологии. Сегодня необратимое внедрение цифровизации в хозяйственную жизнь — это не только расширенное применение электронных технологий, но и, как следствие, дальнейшее совершенствование действующего законодательства. Последние годы отмечены обновлением правовой среды: внесены существенные поправки в режим договоров, доверенностей; изменяются подходы к письменной форме договоров.
Экономика (от греч. oikos — «дом, хозяйство» и nomos — «правило, закон») — это правила ведения хозяйства. В зависимости от используемых средств и способов ведения хозяйства экономика может быть плановой, сырьевой, аграрной, рыночной, «с человеческим лицом», инновационной… цифровой. Цифровизация экономики означает, что на новый уровень, на электронную основу переходят взаимоотношения государства с обществом, с конкретным человеком; на цифровые носители переносятся документооборот и коммуникации. Стремительно развивающаяся цифровизация хозяйственной деятельности экономических субъектов, в том числе совершенствование средств хранения, обработки, передачи, воспроизведения информации, требует от законодателя оперативного формирования адекватного нормативного аппарата, определяющего правовое поле цифровой среды.
Бухгалтер бюджетной организации в своей практической деятельности зачастую ограничивается профильными знаниями своего предмета. Однако, как показывает практика, ему необходимо не только следить за изменениями действующего законодательства, в том числе федеральными законами, постановлениями Правительства РФ, за состоянием правоприменительной практики, включая документы высших судов. Безусловно, бухгалтер вынужден ориентироваться и в этой информации, что позволит ему оставаться в правовом поле и не создавать дополнительных рисков в хозяйственной деятельности бюджетной организации.