Ежегодно как в России, так и во всем мире растет количество экономических преступлений. Об этом свидетельствует обзор аудиторской компании PwC. Так, согласно обзору, в РФ за 2017–2018 годы 66% компаний столкнулись с экономическими преступлениями, тогда как двумя годами ранее этот показатель составлял 48%. Также по данным обзора можно сделать вывод, что в России дела с экономической преступностью обстоят хуже, так как процент организаций, которые имели или имеют дело с экономическими преступлениями, в России на 17% выше, чем в мире.
Рост преступлений, наблюдаемый в экономической сфере, является причиной возникновения потребности в новой услуге, которая была бы направлена на выявление, предупреждение и предотвращение мошеннических действий. Существующие на сегодняшний день услуги, например аудиторские, выявляют некоторые виды экономических преступлений, но не все. Это связано с выборочной проверкой в аудите и с тем, что цель аудита — выражение мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности.
В связи с этим активно развивается новая деятельность в области экспертных и аудиторских услуг — форензик. Форензик, направленный на расследование финансовых преступлений, представляет собой явление новое и недостаточно изученное как за рубежом, так и в особенности в России. Обзор российской и зарубежной литературы свидетельствует об отсутствии точного определения рассматриваемого понятия, наличии различных точек зрения на сущность услуги «форензик» и направления ее предоставления.
В литературе не обозначены границы, разделяющие форензик и другие виды экспертно-аналитической деятельности. Вышеизложенное может говорить об актуальности исследования нового направления в экспертной и аудиторской деятельности как в теоретическом, так и в практическом аспекте.
Форензик — новый вид деятельности, возникновение которого связано с развитием судебно-бухгалтерской экспертизы. Понятие «форензик» происходит от английского forensic, что дословно может быть переведено как «судебный» или «криминалистический».