В настоящее время в нашей стране проводится активная работа в сфере борьбы с противоправными действиями коррупционного характера, с нецелевым использованием, хищением и присвоением бюджетных ресурсов, другими неправомерными проявлениями экономической направленности. В качестве важнейшего инструмента формирования доказательств перечисленных противоправных экономических действий интенсивно используются финансово-контрольные мероприятия, в процессе которых применяются приемы изучения и анализа данных бухгалтерской (финансовой) отчетности, экономико-криминалистического анализа показателей экономического субъекта.
Однако ряд аспектов контроля, экспертизы и исследования отчетных бухгалтерских документов остаются недостаточно разработанными или не в полной мере соответствуют современному уровню экономических и правовых знаний, а также модификации способов осуществления противоправных действий в сфере экономики.
Надежность результатов данного направления напрямую связана с полнотой и эффективностью разработки методик исследования отчетных данных экономических субъектов, изучения существующих и используемых способов искажения и фальсификации бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Применение традиционных методов и методик исследования и анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности позволяет только в общем виде выявить причины отклонений показателей деятельности исследуемого субъекта от принятых нормативных заданий (заказов, бизнес-планов), оценить его финансовое состояние и хозяйственные результаты. Экономические показатели деятельности субъекта хозяйствования находятся в строгой взаимозависимости и взаимосвязи. Отдельные виды противоправных действий экономической направленности нарушают имевшуюся взаимосвязь, что неизбежно порождает образование в системе взаимозависимых показателей деятельности определенных следов злоупотреблений и правонарушений экономической направленности.
При исследовании и анализе отчетности экономического субъекта в ходе финансово-контрольных действий решающее значение имеет процесс установления фактов искажения отчетных данных и показателей. Изучение материалов проведенных практическими органами оперативноследственных мероприятий, а также анализ теоретических источников показали, что подобные искажения совершаются с различными целями и многочисленными способами. В связи с этим теория и практика финансового контроля выделяет по нескольким признакам различные виды искажений бухгалтерских отчетных данных экономического субъекта. Различаются и позиции авторов по вопросам классификации искажений отчетности.