Применение федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора потребует от бухгалтеров бюджетных учреждений владения навыками финансового анализа и формирования профессионального суждения. В то же время наличие в федеральных стандартах бухгалтерского учета четких критериев и правил предоставит бухгалтеру бюджетного учреждения возможность самостоятельного принятия решений в отношении учетных процедур, в частности признания и прекращения признания объекта учета и применения метода его оценки. В статье рассматриваются основные действия бухгалтера в 2018 году в связи со вступлением в силу новых федеральных стандартов бухгалтерского учета.
Данные бухгалтерского учета описывают непрерывно меняющиеся факты хозяйственной жизни в бюджетном учреждении. Каждый такой факт мы должны рассматривать как определенную задачу, которую необходимо решить с помощью данных бухгалтерского учета. Предлагаемая статья поможет понять, как отражаются факты хозяйственной жизни и с какими проблемами приходится сталкиваться бухгалтеру при отражении их в учете.
В практической деятельности бюджетных учреждений встречаются случаи, когда работа в учреждении может потребовать от сотрудника переезда в другую местность, что связано с расходами на смену места жительства и обустройство на новом месте. В представленной статье рассматриваются порядок возмещения данных расходов и их отражение в учете учреждения.
Сдача отчетности по страховым взносам в ИФНС с 2017 года вызывает у налогоплательщиков немалые трудности. В статье описаны распространенные ситуации предоставления уточненных отчетов расчетов по страховым взносам в ИФНС и приведены контрольные соотношения проверки отчета с расчетом 6-НДФЛ.
В ближайшее время Налоговый кодекс будет дополнен новой статьей 541, которая определит пределы осуществления прав налогоплательщика по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов, то есть правила признания налоговой выгоды обоснованной.
Внутренний контроль является обязательным элементом системы управления в государственных (муниципальных) учреждениях. Эффективность контрольных процедур зависит от того, насколько они нацелены на выявление и предотвращение рисковых событий в деятельности учреждения. В связи с этим в статье представлены основные положения концепции управления рисками как основы системы внутреннего контроля в учреждениях.
Рассмотрены письма Минфина России по вопросам документального подтверждения расходов на командировку при приобретении электронного авиабилета; по проезду работника к месту командировки и обратно в выходные дни для целей налогообложения прибыли; по обложению НДФЛ сумм страховых взносов, уплачиваемых организацией по договорам страхования ответственности должностных лиц; по порядку обложения страховыми взносами сумм материальной помощи при рождении ребенка, если оба родителя работают в одной организации; по предоставлению налоговых вычетов по НДФЛ, а также письмо ФНС России об обязанности налогоплательщика по передаче электронных документов налоговикам и о неприятностях, которые ждут нарушителей.
Рассмотрены поправки в Трудовой кодекс РФ, внесенные Федеральным законом от 18.06.2017 № 125-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ». Проведен анализ изменений трудового законодательства в части компенсации за работу в выходные и праздничные дни, за работу в условиях неполного рабочего времени, оплаты сверхурочных работ. На основе сопоставления норм разъясняется механизм инкорпорации ведомственных рекомендаций в федеральный закон.