Ставшая в последнее время популярной среди детей игрушка-вертушка «спиннер» стала своеобразным символом нашей жизни: крутимся, крутимся — и все впустую.
Примечательна в этой связи история законопроекта № 529775–6. Его первоначальный текст был внесен в Госдуму 23 мая 2014 года, однако в совершенно другой редакции он был принят Госдумой в первом чтении 15 мая 2015 года. Затем была пауза до февраля 2017 года, когда работа над этим законопроектом возобновилась. И в новом формате он был молниеносно принят Госдумой: во втором чтении — 5 июля 2017 года, в третьем (окончательном) чтении — 7 июля 2017 года.
За несколько дней до окончательного принятия данного законопроекта председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров рассказал журналистам о законопроекте, что, в частности, отображено на сайте ТАСС.
Проект № 529775–6
«Москва, 16 июня /ТАСС/. Законопроект об установлении пределов осуществления прав и исполнения обязанностей налогоплательщиком подготовлен ко второму чтению рабочей группой экспертного совета при Комитете Госдумы по бюджету и налогам. Об этом заявил журналистам глава комитета Андрей Макаров.
Он напомнил, что в 2016 году исполнилось 10 лет с момента принятия Пленумом Высшего арбитражного суда (ВАС РФ) постановления о необоснованной налоговой выгоде. “Время доказало действенность, эффективность и справедливость правовых подходов, изложенных в этом документе. Пришло время включить правовую позицию ВАС РФ в Налоговый кодекс”, — отметил депутат.
Целью законопроекта является не просто кодификация правил, сформулированных ВАС РФ, касающихся необоснованной налоговой выгоды, а фактически предлагается новый подход к проблеме злоупотребления налогоплательщиком своими правами, учитывающий положительные аспекты наработанной судебной практики, указал парламентарий. “Предлагается максимально уйти от оценочных понятий в Налоговом кодексе и закрепить исчерпывающий перечень оснований, по которым налоговым органом может быть отказано налогоплательщику в праве уменьшать свои налоговые платежи даже при том, что все подтверждающие документы у налогоплательщика в порядке”, — подчеркнул он.