Приведенные в статье подходы и принципы отражают некоторые научные положения, лежащие в основе разработки и формирования стратегических концепций и планов обеспечения безопасности и надежности перевозочного процесса в холдинге «Российские железные дороги». Они представлены в двух аспектах: с позиций научных подходов к разработке стратегий, основанных на методологии стратегического управления, и с позиций современных научных представлений о безопасности и надежности как предметной области разрабатываемых стратегий.
Рассмотрено несколько методов вибродиагностики подшипников качения для прогнозирования остаточного ресурса оборудования и определения оптимальных сроков проведения ремонтных работ. В результате применения этих методов повышается надежность оборудования и снижаются эксплуатационные затраты.
Приведены результаты сравнительной оценки наиболее информативных физиологических и психологических показателей надежности управляющей деятельности машинистов локомотивов, работающих в режиме ручного управления подвижным составом, и при эксплуатации системы автоматического ведения поезда.
Ошибочные действия человека могут приводить к возникновению аварий. Такие действия могут явиться следствием неправильного восприятия информации. Рассказано, как можно оценить влияние информации на вероятность возникновения ошибочных действий человека.
Рассказывается о Системе единых корпоративных требований к персоналу, которая внедряется в ОАО «РЖД» с 2012 г. и позволяет создать базу для структурированной, объективной оценки и сравнения профессиональных и деловых качеств как работников, так и внешних кандидатов, способствуя эффективному управлению кадровым резервом, и обеспечивает максимальную точность при принятии всех кадровых решений.
Для обеспечения безопасного движения железнодорожного транспорта важно использовать прогрессивные тормозные системы и оборудование, отвечающие требованиям эксплуатации на колее 1520 мм, и в первую очередь воздухораспределитель, работающий по принципу Матросова и не требующий ремонта в течение 6 лет. Приведен доклад на эту тему на конференции «Подвижной состав ХХI века».
В статье описаны преимущества микроструктурного анализа сплавов при выявлении дефектов и повреждений деталей подвижного состава, продемонстрированы возможности специализированного комплекса для анализа микроструктур. Представлены результаты микроструктурного анализа обезуглероженного слоя литых деталей грузового вагона и баббитового слоя моторно-осевых подшипников электровозов постоянного тока.
ОАО «РЖД» для соответствия своего транспорта требованиям международного стандарта ISO 9001 использует Международный стандарт железнодорожной промышленности — InternationalRailwayIndustryStandard (IRIS). IRIS является признанным международным сообществом стандартом, специфическим в железнодорожной отрасли и предназначенным для оценки систем менеджмента бизнеса.