В статье рассмотрены проблемы обеспечения безопасности и организации движения на железнодорожных переездах. Проведен анализ аварий на железнодорожных переездах. Предложены современные способы решения проблем организации движения на переездах.
Предлагается модель автоматизированной системы управления, основанной на сборе и систематизации данных из информационных систем ремонтного предприятия, позволяющая строить диаграмму Ганта для ремонта конкретной единицы подвижного состава. Рассматривается вариант оптимизации сетевого графика ремонта по ресурсам, исходя из оперативного состояния объекта ремонта.
Проведена оценка динамической нагруженности кузова отечественного пассажирского локомотива при аварийном соударении с препятствием. На основе разработанных твердотельных компьютерных моделей соударения выполнено имитационное моделирование аварийных ситуаций и получены графики распределения максимальных сжимающих усилий, действующих в конструкциях подвижного состава при соударениях.
НИИПФ ТЕХИНТЕЛЛ разработан и вводится в действие с 1 ноября 2018 г. национальный стандарт «Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Электронное обучение безопасности производства. Электронное портфолио работника по безопасности производства». Стандарт устанавливает требования ко всем системам электронных портфолио работников по безопасности производства, включая структуру, технологию наполнения и сопровождения с использованием средств информационных технологий и информационных систем, применяемых на производстве, в учебных центрах, профессиональных учебных заведениях и иных образовательных учреждениях всех уровней, обеспечивающих подготовку и переподготовку кадров.
В конце прошлого года РОСПРОФЖЕЛ направил в Минтруд России письмо с предложением доработать методику проведения специальной оценки условий труда (СОУТ), где будут учтены специфические производственные факторы работы железнодорожников.
В статье рассматриваются факторы, влияющие на снижение энергоемкости железнодорожного транспорта, при определении которого учитывается потребление всех видов топлива и энергии по всем направлениям расхода, включая отопление, вентиляцию, водоснабжение, потери в сетях, независимо от источников энергоснабжения. Приведен анализ энергетических аудитов отраслевых предприятий железнодорожного транспорта, который позволил выявить наиболее значимые факторы. Показано, что применение нового критерия оценки энергоемкости транспорта электрической энергии (г.у.т/кВт∙ч) вместо процентов потерь (%) позволяет наглядно и однозначно оценивать альтернативные варианты энергоснабжения.
В соответствии с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» необходимо проводить лабораторные исследования физических факторов производственной среды. В настоящей статье проанализирована законодательная база проведения производственного контроля. Приведены физические факторы производственной среды, периодичность и обоснование проведения.
В работе приведен анализ причин производственного травматизма в транспортной отрасли. Рассмотрены отраслевые нормативные акты и методики, направленные на совершенствование системы управления профессиональными рисками, повышение культуры безопасности труда, вовлечение персонала в работу по охране труда на предприятиях железнодорожного транспорта.
По стране за год фиксируется более 3000 происшествий, в результате которых граждане гибнут и травмируются. При этом получают стресс локомотивные бригады. РОСПРОФЖЕЛ предлагает после таких ЧП не просто предоставлять работникам положенные по договору три дня для восстановления, но и оплачивать их.
ОАО «Трансмаш» – старейшее машиностроительное предприятие не только в Саратовской обл., но и во всей стране. В этом году оно отмечает 125-летний юбилей. В статье рассказывается, как начиналась его история, как живет один из крупнейших в России производителей железнодорожной техники, какие планы строит на будущее.