По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Производственный контроль физических факторов производственной среды. Нормируемые показатели и периодичность проведения измерений

В. А. Сенченко руководитель Волгоградского центра охраны труда и экологии, 400066, г. Волгоград, ул. Донецкая, д. 7, офис 142, e-mail: vladimir.senchenko@south.rt.ru

В соответствии с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» необходимо проводить лабораторные исследования физических факторов производственной среды. В настоящей статье проанализирована законодательная база проведения производственного контроля. Приведены физические факторы производственной среды, периодичность и обоснование проведения.

Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц возложена обязанность обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, в целях профилактики и снижения негативного воздействия на работающих вредных и опасных факторов производственной среды, которые установлены в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, содержащимися в санитарных правилах и гигиенических нормативах.

Порядок организации и проведения производственного контроля, а также требования к программе производственного контроля определены санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Согласно подп. б п. 2.4 СП 1.1.1058-01, производственный контроль включает, в том числе, осуществление лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарноэпидемиологическими правилами и нормативами.

Согласно п. 2.5 СП 1.1.1058-01, но менклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Пунктом 3.3 СП 1.1.1058-01 определено, что Программа производственного контроля должна включать: перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний).*

Для Цитирования:
В. А. Сенченко, Производственный контроль физических факторов производственной среды. Нормируемые показатели и периодичность проведения измерений. Безопасность и охрана труда на железнодорожном транспорте. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала