Изучение тревожных и депрессивных расстройств не теряет своей актуальности в течение многих десятилетий, и еще более актуализируется в связи с возможностью их развития после перенесенных заболеваний, вызванных новыми инфекционными агентами. В настоящее время тревожно-депрессивные расстройства можно отнести не только к общемедицинской, но и к социальной проблеме. Данные расстройства влияют на все стороны жизни пациента и нарушают его социальную адаптацию. Тревога и депрессия являются наиболее распространенными психическими расстройствами, характеризующимися высокой заболеваемостью и ставшими серьезной проблемой в области здравоохранения во всем мире. Целью данной работы было проведение анализа возможности развития депрессии и тревоги у обучающихся медицинских вузов, перенесших коронавирусную инфекцию. Результаты проведенного исследования подтвердили возможную взаимосвязь развития тревожных и депрессивных расстройств в течение года после перенесенного инфекционного заболевания COVID-19, вызванного SARS-CoV-2, среди обучающихся в высших медицинских учебных заведениях.
Правильно оказанная первая помощь при переломах почти в два раза сокращает количество возможных осложнений. В ряде случаев оказание первой помощи при переломах спасает жизнь человека в прямом смысле этого слова. Это касается открытых типов переломов костей, при которых могут наблюдаться сильные кровотечения.
В статье представлены результаты анализа гигиенической нормативной базы и гигиенической оценки режима дня и образа жизни студентов Омского государственного медицинского университета с учетом фактического образовательного процесса (по результатам анкетирования 1204 обучающихся 1–6 курсов всех факультетов). Установлено, что образ жизни и режим дня студентов-медиков характеризуется недостаточной длительностью ночного сна (7 % спали 8 и более часов) и двигательной активности (75 % студентов в период сессии двигаются менее 1 часа в день) в сочетании с высокой продолжительностью использования компьютеров и гаджетов (90,5 % студентов проводят с экранами более 170 минут в сутки), неудовлетворительной кратностью питания (25 % 1–2 раза в день), дополнительными затратами времени на подработку и маятниковую миграцию (75 % до 2–3 часов). Предложены методики гигиенической оценки изучения ежедневной маятниковой миграции студентов и расчета необходимой длительности перерывов между занятиями для использования их в ходе составления учебного расписания в вузе и гигиенической оценки в ходе экспертизы расписания. Доказана существенная обусловленность образа жизни и режима дня студентов особенностями образовательного процесса в следующих аспектах: 1) трудность обучения, в зависимости от курса, 2) зависимость от периода учебного года — семестр, сессия, каникулы и выходные дни, 3) большое расстояние между учебными корпусами вуза, которое предполагает увеличение маятниковой миграции студентов, времени на переезды и сокращение возможностей для полноценного сна и отдыха. На основании проведенных исследований может быть предложен ряд уточнений гигиенической нормативной базы и мер оптимизации образовательного процесса медицинского университета в целях соблюдения здорового образа жизни и режима дня, сохранения здоровья студентов. При составлении учебного плана обучения следует учитывать трудность учебных дисциплин и стремиться к более равномерному распределению учебной нагрузки.
Статья посвящена изучению форм предоставления педагогической поддержки семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья (далее — ОВЗ). Рассматриваются основные подходы и методики, направленные на создание инклюзивной образовательной среды, способствующей интеграции таких детей в общество. Акцентируется внимание на важности индивидуализированного подхода к каждому ребенку, который включает адаптацию образовательных программ и активное вовлечение родителей в процесс обучения. Обсуждаются различные формы педагогической поддержки, такие как консультации, семинары, тренинги для родителей и создание инициативных групп.
В статье исследуются вопросы в области организации питания детей дошкольного и школьного возраста с целью профилактики заболеваний, снижения их негативных последствий. Выявлены особенности организма ребенка разных возрастных групп, которые необходимо учитывать при составлении меню предприятиям общественного питания. На основе проведенных социологических исследований выявлены наиболее популярные форматы предприятий общественного питания среди детей и подростков и их социальная значимость для данной категории потребителей.
В современном мире комплаенс-система является неотъемлемой частью всех сфер деятельности, в том числе и образования. Она позволяет обеспечить соблюдение законодательных и нормативных требований, а также повысить качество образовательной деятельности. Однако, комплаенс-система в образовании имеет свои особенности и проблемы, которые необходимо исследовать. Поэтому данная тема является актуальной и востребованной в настоящее время. Образование является основой для дальнейшего социально-профессионального развития человека. Кроме широкого спектра образовательных программ, особое внимание уделяется вопросам безопасности и качества образования, что подразумевает не только соответствие стандартам, но и соблюдение законодательных требований. Данный вопрос стал особенно актуальным на фоне изменений в законодательстве и коронавирусной пандемии.
Автором анализируются вопросы правового регулирования охраны труда в современных условиях. Акцентируется внимание на предпосылках формирования трансформационных процессов в отрасли трудового права и его отдельном институте охраны труда. Аргументируется необходимость оптимизации процессов в сфере охраны труда и актуализации нормативного правового регулирования в области охраны труда. Автором выделяются преимущества и недостатки цифровизации в сфере охраны труда.
В статье рассмотрены проблемы, возникающие при проведении контрольных и надзорных мероприятий со стороны контролирующих органов. Рассмотрены квалификационные требования к государственным инспекторам труда, проблемы морально-этического характера при проведении проверок, рассмотрена необходимость разделения инспекторов труда на правовых и технических. Сформулированы предложения по улучшению взаимодействия между контролируемыми лицами и государственными инспекторами труда.
Статья посвящена вопросу о понятии «охрана труда», правильного понимания его сущности и назначения в разрезе исторических этапов развития трудового права. Соблюдая хронологическую последовательность, автор статьи анализирует законодательные акты, регулирующие охрану труда, и содержащееся в них понятие «охрана труда», мнения ученых и практиков. В статье показано, как с течением времени это понятие обогащалось и совершенствовалось, как видоизменялись его форма и содержание.
В статье рассмотрено содержание учетной политики: методы оценки имущества и обязательств, рабочий план счетов, формы неунифицированных документов и регистров, правила документооборота и обработки информации, порядок инвентаризации, внутреннего контроля