Питание — один из важнейших факторов, определяющих здоровье человека, особенно детей дошкольного и школьного возраста. Результаты широкомасштабных эпидемиологических исследований, направленных на изучение состояния физиологического питания и здоровья населения в различных регионах России, свидетельствуют о том, что структура питания и пищевой статус как детского, так и взрослого населения у нас характеризуется серьезными нарушениями.
Нарушение пищевого статуса неминуемо ведет к ухудшению здоровья и как следствие — к развитию заболеваний. Если принять все население Российской Федерации за 100%, здоровых окажется только 20%, людей в состоянии маладаптации (с пониженной адаптационной резистентностью) — 40%, а в состоянии предболезни и болезни — по 20% соответственно [1]. Среди наиболее распространенных алиментарно-зависимых заболеваний можно выделить такие: атеросклероз, гипертоническая болезнь, гиперлипидемия, ожирение, сахарный диабет, остеопороз, подагра, некоторые злокачественные заболевания.
Изучение вопросов организации питания детей дошкольного и школьного возраста с целью профилактики заболеваний, снижения их негативных последствий, выявления пищевых предпочтений детей для максимального удовлетворения возникающих потребностей в еде является базовой задачей не только специализированных предприятий питания (столовые в детских садах, школах, санаториях, лечебно-профилактических учреждениях и другие), но регионального рынка общественного питания. Важность поднятых вопросов и обусловили актуальность выбранной темы.
Рынок общественного питания выполняет одну из важнейших стратегических задач — повышение качества жизни населения региона, в том числе, обеспечивает полноценное питание трудоспособного населения в течение рабочего времени; дает возможность организовать сбалансированный рацион в детских дошкольных и школьных образовательных учреждениях; создает условия для формирования культуры питания [2]. Принимая во внимание, что «… здоровое, рациональное и сбалансированное питание оказывает позитивное влияние на качество жизни и долголетие человека…» [3] предприятия общественного питания способны вносить свой вклад в успешную реализацию приоритетных национальных проектов, в том числе по организации детского и школьного питания.