По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657

Формирование учетной политики бюджетного учреждения

Т.И. Кришталева д-р экон. наук, профессор, профессор кафедры аудита и корпоративной отчетности факультета налогов, аудита и бизнес-анализа ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» Россия, 125167, г. Москва, Ленинградский просп., д. 49/2, E-mail: TIKrishtaleva@fa.ru

В статье рассмотрено содержание учетной политики: методы оценки имущества и обязательств, рабочий план счетов, формы неунифицированных документов и регистров, правила документооборота и обработки информации, порядок инвентаризации, внутреннего контроля

Литература:

1. Беляева М.В. Как составить положение об инвентаризации — 2024 // Материал из Справочной системы «Госфинансы». — https://gosfinansy.ru.

2. Демина И.Д. Особенности формирования учетной политики бюджетного учреждения // Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. — 2022. — № 2. — С. 6–29.

3. Кришталева Т.И. Проблемы учета нефинансовых активов в организациях бюджетной сферы // Вопросы экономики и права. — 2023. — № 176. — С. 95–99.

4. Кришталева Т.И., Качкова О.Е. Проблемы квалификации нефинансовых активов в организациях бюджетной сферы: монография. — М.: Инфра-М, 2024. — 228 с.

5. Сосновский А.А. Как составить и обновить учетную политику на 2025 год // Справочная система «Госфинансы». — https://gosfinansy.ru.

6. Сосновский А.А. Когда согласовывать учетную политику с учредителем, ГРБС // Материал из Справочной системы «Госфинансы». — https://gosfinansy.ru.

Учетная политика — это обязательный внутренний локальный акт учреждения. В нем устанавливаются правила бухгалтерского учета, документооборота и внутреннего контроля. Обязанность формировать учетную политику установлена в ст. 8 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Учреждения госсектора составляют учетную политику по правилам, установленным стандартом «Учетная политика, оценочные значения и ошибки»1 .

Разработать и принять учетную политику должны все учреждения независимо от типа. Для бухгалтерского учета и расчета налогов формируют отдельные учетные документы.

В учетной политике для бухгалтерского учета необходимо учитывать специфику деятельности учреждения:

• Особенности структуры. Например, порядок приемки материальных ценностей различается в учреждениях со складом и в учреждениях без склада.

• Полномочия и функции, которые переданы учреждению. Например, если учреждение выполняет полномочия по централизованным закупкам, описывают документооборот по ним и порядок списания затрат на доставку ценностей.

• Отраслевые и другие особенности деятельности. Например, особенности учета медикаментов прописывают медицинские учреждения, особенности учета сценично-постановочных средств — театры.

• Учетную политику учредителя. Например, учредитель может установить в своей политике отраслевые и ведомственные особенности учета и документооборота.

Учетную политику разрабатывают по учреждению в целом, даже если у учреждения есть филиалы или представительства, так как их не относят к самостоятельным юридическим лицам.

Текст учетной политики оформляют как приложение к приказу. Форма — произвольная. Учреждение вправе оформить политику как в едином документе, который включает всю совокупность способов ведения бухгалтерского учета, так и в отдельных документах. Гриф утверждения оформляют, если он предусмотрен правилами документооборота в учреждении2 .

Для Цитирования:
Т.И. Кришталева, Формирование учетной политики бюджетного учреждения. Безопасность и охрана труда в образовательных учреждениях. 2025;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала