Учетная политика — это обязательный внутренний локальный акт учреждения. В нем устанавливаются правила бухгалтерского учета, документооборота и внутреннего контроля. Обязанность формировать учетную политику установлена в ст. 8 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Учреждения госсектора составляют учетную политику по правилам, установленным стандартом «Учетная политика, оценочные значения и ошибки»1 .
Разработать и принять учетную политику должны все учреждения независимо от типа. Для бухгалтерского учета и расчета налогов формируют отдельные учетные документы.
В учетной политике для бухгалтерского учета необходимо учитывать специфику деятельности учреждения:
• Особенности структуры. Например, порядок приемки материальных ценностей различается в учреждениях со складом и в учреждениях без склада.
• Полномочия и функции, которые переданы учреждению. Например, если учреждение выполняет полномочия по централизованным закупкам, описывают документооборот по ним и порядок списания затрат на доставку ценностей.
• Отраслевые и другие особенности деятельности. Например, особенности учета медикаментов прописывают медицинские учреждения, особенности учета сценично-постановочных средств — театры.
• Учетную политику учредителя. Например, учредитель может установить в своей политике отраслевые и ведомственные особенности учета и документооборота.
Учетную политику разрабатывают по учреждению в целом, даже если у учреждения есть филиалы или представительства, так как их не относят к самостоятельным юридическим лицам.
Текст учетной политики оформляют как приложение к приказу. Форма — произвольная. Учреждение вправе оформить политику как в едином документе, который включает всю совокупность способов ведения бухгалтерского учета, так и в отдельных документах. Гриф утверждения оформляют, если он предусмотрен правилами документооборота в учреждении2 .