Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый двадцатый ребенок нуждается в помощи специалистов [3]. В связи с этим возникает проблема в поиске новых нетрадиционных направлений работы с семьями, имеющими детей с ОВЗ, позволяющих осуществить всестороннее развитие дошкольников с патологией развития и подготовку к школьному обучению. Анализ научной литературы [1, 2, 4] показал, что одним из перспективных направлений профилактики отклонений развития у детей с ОВЗ является психолого-педагогическое сопровождение.
Комплексное психолого-педагогическое сопровождение семей с детьми с ОВЗ включает в себя множество аспектов, начиная от медицинской помощи и реабилитации до социальной интеграции. Раннее вмешательство предполагает осуществление комплексной работы семьи и ребенка с ОВЗ уже с самого раннего возраста. Стремление к развитию и поддержке детей с особыми образовательными потребностями требует тесного сотрудничества специалистов и родителей. Только совместными усилиями можно обеспечить детям с ОВЗ максимальные возможности для полноценной жизни и благополучного развития [2, с. 7].
Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья — это комплексная методика помощи и поддержки со стороны специалистов различного профиля ребёнку и его родителям в решении специальных задач, связанных с обучением, воспитанием, развитием и социализацией [6, с. 164]. Главной целью психолога в работе с семьей ребенка с ограниченными возможностями является оказание ей помощи в решении трудной задачи воспитания ребенка с ОВЗ, ее социальная адаптация, а также мобилизация ее возможностей. Иными словами психолог играет роль посредника между ребенком и родителем, ребенком и его окружением.
Сложность и характер нарушения нормального развития ребенка определяют особенности формирования у него необходимых знаний, умений и навыков, а также различные формы педагогической работы с ним. Один ребенок с отклонениями в развитии может овладеть лишь элементарными общеобразовательными знаниями (читать по слогам и писать простыми предложениями), другой — относительно не ограничен в своих возможностях (например, ребенок с задержкой психического развития или слабослышащий).