По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 364.4–056.24

Формы предоставления педагогической поддержки семьям с детьми с ОВЗ

М.С. Бочарова директор направления педагогической коррекции Детского спортивного центра для детей с ОВЗ «Отизиум», 111625, г. Москва, ул. Татьяны Макаровой, д 3; e-mail: jizn-v-lesu@yandex.ru

Статья посвящена изучению форм предоставления педагогической поддержки семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья (далее — ОВЗ). Рассматриваются основные подходы и методики, направленные на создание инклюзивной образовательной среды, способствующей интеграции таких детей в общество. Акцентируется внимание на важности индивидуализированного подхода к каждому ребенку, который включает адаптацию образовательных программ и активное вовлечение родителей в процесс обучения. Обсуждаются различные формы педагогической поддержки, такие как консультации, семинары, тренинги для родителей и создание инициативных групп.

Литература:

1. Афонькина Ю.А. Методическая работа в ДОУ / Ю.А. Афонькина, И.И. Усанова, О.В. Филатова // Технология комплексного психолого-педагогического и социального сопровождения ребенка дошкольного возраста: методические разработки для специалистов дошкольного образования. — Мурманск, 2010. — 67 с.

2. Боровцова Л.А. Профилактика речевых нарушений у детей раннего возраста / Л.А. Боровцова, Л.Ф. Козодаева // Психолого-педагогический журнал Гаудеамус. — 2015. — № 1 (25). — С. 111–120.

3. Вагапова Д.А. Применение кейсов в социальной работе с семьями различных типов / Д.А. Вагапова, С.Н. Испулова // Социальная политика и социальное партнерство. — 2021. — № 1. — С. 63–74.

4. Выродова, И.А. Музыка в системе ранней помощи: новые педагогические технологии / И.А. Выродова. — М.: Карапуз, 2012. — 144 с.

5. Дети с проблемами речевого развития приходят все чаще, часть вообще не говорит это самая острая проблема (автор материала: Н. Мещерякова [Электронный ресурс]. — URL: https://kazanfirst. ru/articles/612001? ysclid=lp8ojqjje9370730907 (дата обращения 15.08.2024).

6. Испулова С.Н. Субъекты социально-педагогической поддержки семьи, воспитывающей ребенка-инвалида / С.Н. Испулова // Инклюзивное образование: теория и практика: сборник материалов международной научно-практической конференции, Орехово-Зуево, 09–10 июня 2016 года. — Орехово-Зуево: Государственный гуманитарно-технологический университет, 2016. — С. 177–182.

7. Комплексное сопровождение субъектов инклюзивного образовательного пространства / И.В. Гурьянова, С.Н. Испулова, Н.И. Кузьменко [и др.]. — Магнитогорск: Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова, 2018. — 123 с.

8. Николаева Т.В. Комплексное педагогическое обследование ребенка раннего возраста с нарушенным слухом / Т.В. Николаева // Дефектология. — 2004. — № 2. — С. 21–26.

9. Султангараева Е.Р. Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях дошкольного образовательного учреждения / Е.Р. Султангараева // Молодежь в науке и образовании: проблемы и перспективы развития. Тезисы VI Международной научно-практической конференции. — 2016. — С. 162–164.

10. Ткачева В.В. Технологии психологической помощи семьям детей с ограниченными возможностями здоровья / В.В. Ткачева. — М.: Инфра-М, 2021. — 281 с.

11. Теория и практика службы ранней помощи детям с ограниченными возможностями от 0 до 3 лет и их родителям / под ред. С.П. Бережная. — Кемерово: Практика, 2018. — 89 с.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый двадцатый ребенок нуждается в помощи специалистов [3]. В связи с этим возникает проблема в поиске новых нетрадиционных направлений работы с семьями, имеющими детей с ОВЗ, позволяющих осуществить всестороннее развитие дошкольников с патологией развития и подготовку к школьному обучению. Анализ научной литературы [1, 2, 4] показал, что одним из перспективных направлений профилактики отклонений развития у детей с ОВЗ является психолого-педагогическое сопровождение.

Комплексное психолого-педагогическое сопровождение семей с детьми с ОВЗ включает в себя множество аспектов, начиная от медицинской помощи и реабилитации до социальной интеграции. Раннее вмешательство предполагает осуществление комплексной работы семьи и ребенка с ОВЗ уже с самого раннего возраста. Стремление к развитию и поддержке детей с особыми образовательными потребностями требует тесного сотрудничества специалистов и родителей. Только совместными усилиями можно обеспечить детям с ОВЗ максимальные возможности для полноценной жизни и благополучного развития [2, с. 7].

Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья — это комплексная методика помощи и поддержки со стороны специалистов различного профиля ребёнку и его родителям в решении специальных задач, связанных с обучением, воспитанием, развитием и социализацией [6, с. 164]. Главной целью психолога в работе с семьей ребенка с ограниченными возможностями является оказание ей помощи в решении трудной задачи воспитания ребенка с ОВЗ, ее социальная адаптация, а также мобилизация ее возможностей. Иными словами психолог играет роль посредника между ребенком и родителем, ребенком и его окружением.

Сложность и характер нарушения нормального развития ребенка определяют особенности формирования у него необходимых знаний, умений и навыков, а также различные формы педагогической работы с ним. Один ребенок с отклонениями в развитии может овладеть лишь элементарными общеобразовательными знаниями (читать по слогам и писать простыми предложениями), другой — относительно не ограничен в своих возможностях (например, ребенок с задержкой психического развития или слабослышащий).

Для Цитирования:
М.С. Бочарова, Формы предоставления педагогической поддержки семьям с детьми с ОВЗ. Безопасность и охрана труда в образовательных учреждениях. 2025;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала