Как известно, основным фактором формирования здоровья лиц, обучающихся в различных образовательных организациях, в вузе, в том числе, является организация образовательного процесса. В настоящее время высшее образование характеризуется значительной интенсификацией, высокой учебной нагрузкой, значительным вовлечением электро-информационной образовательной среды в обучение, что неминуемо предполагает сокращение времени студентов на сон, отдых, досуг, питание и движение, а в итоге — ухудшение здоровья лиц с высшим образованием, будущей интеллектуальной элиты общества [1–5].
Особенные трудности соблюдения здорового образа жизни и, в частности, правильного режима дня отмечаются у первокурсников. Повышенные академические требования, переезд в другой город, часто — в более крупный, с отделением от семьи и привычного образа жизни, необходимостью самостоятельно распределять свое время и организовывать быт подразумевает значительные изменения привычного образа жизни студентов 1 курса [6–8].
Трудности обучения в вузе зачастую усугубляет необходимость ежедневного перемещения по городу: маятниковая миграция студентов по учебным корпусам и базам вуза требует дополнительных затрат времени студента и оставляет ему еще менее возможностей для полноценных сна и отдыха [9–12].
Известны многие исследования образа жизни обучающихся разных категорий, в том числе студентов вузов — это одна из традиционных тем гигиенических исследований. Однако в настоящее время для оценки режима дня и некоторых других аспектов образа жизни имеется дополнительная возможность, а именно использование нормативного документа СанПиН 1.2.3685–21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» (далее СанПиН 1.2.3685–21). Этот документ впервые регламентирует некоторые режимные моменты обучающихся всех возрастов, лиц старше 7 лет, 15 лет (продолжительность перерывов, сна, прогулок, двигательной активности — табл. 6.6, 6.7). Однако некоторые регламенты требуют, по нашему мнению, уточнения, в частности по показателю продолжительности использования электронных средств обучения: в таблице 6.8 студенты вуза как категория обучающихся, к сожалению, не фигурируют, есть только 10–11 классы школ и 1–2 курсы профессиональных образовательных организаций.