С 1 сентября 2022 года вступает в силу новый порядок расследования несчастных случаев: подзаконные акты регламентируют особенности расследования несчастных случаев в отдельных отраслях и организациях, а также устанавливают новые формы документов, необходимых для расследования несчастных случаев. Новые нормативно-правовые акты существенно усиливают контроль за соблюдением требований охраны труда в организации. В данной статье будут рассмотрены практические особенности контроля за соблюдением государственных нормативных требований охраны труда в рамках расследования несчастных случаев на производстве.
Общеизвестно, что охрана труда является неотъемлемой частью трудового законодательства. Ее целью является снижение уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. Исходя из этого, с 1 марта 2022 года в Трудовой кодекс РФ и подзаконные акты были внесены изменения, направленные на усиление государственных нормативных требований к безопасности трудового процесса, в том числе главенствующую роль в обеспечении функционирования системы управления охраны труда отдали специалисту по охране труда. Тем не менее для многих работодателей специалист по охране труда является не руководителем системы, а обеспечивающим специалистом. Отсутствие четко определенной, структурированной роли и низкий статус специалиста по охране труда прямо влияют на возможность качественного и профессионального исполнения им своих обязанностей и, как следствие, в целом на обеспечение соблюдения государственных требований охраны труда. В данной статье рассмотрены практические подходы к усилению роли специалиста по охране труда в обеспечении функционирования системы управления охраной труда, повышения статуса специалиста по охране труда.
В статье кратко обобщены результаты работ по созданию оптимальных взаимоотношений в сложной, динамической системе «человек — производственная среда — машина». Работа выполнена в рамках научной школы «Инновационные разработки в области лесозаготовительной промышленности и лесного хозяйства».
Представлены методы оценки вероятности отказа устройства защиты оператора лесной машины с применением катастрофы сборки, учитывающие стохастический характер параметров управления. Первый метод представляет управляющие параметры как случайные величины, второй — как случайные процессы. Работа выполнена в рамках научной школы «Инновационные разработки в области лесозаготовительной промышленности и лесного хозяйства».
На основании анализа статистических данных о дорожно-транспортных происшествиях, детерминированного анализа опасных и аварийных дорожных ситуаций, исследованных путем инженерных расчетов, а также транспортно-эксплуатационного состояния лесовозных автомобильных дорог определены моменты возникновения опасности для движения, которые необходимо брать за начало расчетов при проведении экспертизы наезда транспортного средства на дикое животное. С учетом разработанных ранее вариантов обеспечения безопасности движения, предложены способы снижения аварийности на автомобильных дорогах лесного комплекса.