Основная задача соблюдения требований охраны труда заключается в предотвращении наступления несчастных случаев на производстве, сохранении жизни и здоровья работников. Любой несчастный случай на производстве, как правило, является результатом пренебрежения нормами охраны труда. Любой несчастный случай подлежит расследованию и оформлению в установленные сроки с целью выяснения причин, которые привели к наступлению негативных последствий, а также выработать перечень мероприятий для предотвращения несчастных случаев в дальнейшем.
Перечень действий работодателя при возникновении несчастного случая перечислен в главе 36.1 Трудового кодекса РФ. Установлено, что расследованию и учету подлежат «несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.» [1].
Основным критерием отнесения несчастного случая к производственному и подлежащему расследованию и учету является временная нетрудоспособность пострадавшего — хотя бы на 1 день. В случае, если такая нетрудоспособность не наступила, но повреждение здоровья имело место, то данный инцидент расследуется в соответствии со статьей 226 Трудового кодекса РФ — как микротравма.
Микротравмы, в отличие от несчастных случаев, расследуются специалистом по охране труда единолично. Основанием для расследования микротравмы является обращение работника к своему или вышестоящему руководителю (работодателю). Работодатель немедленно оповещает специалиста по охране труда или лицо, на которое приказом возложены обязанности специалиста по охране труда, для проведения расследования. Специалист рассматривает обстоятельства, приведшие к возникновению микротравмы в течение 3 календарных дней, после чего составляется справка о расследовании установленного образца и производится регистрация в журнале учета микротравм. В указанной справке специалист указывает причины микротравмы и вырабатывает предложения по устранению причин, приведших к микротравме [2]. Следует отметить, что если в организации менее 50 работников и не предусмотрена должность специалиста по охране труда, то функцию специалиста по охране труда может выполнять работник, прошедший соответствующую подготовку, либо по гражданско-правовому договору представитель специализированной организации, оказывающей услуги в области охраны труда.