При определении максимальной пропускной способности эмпирическим путем расстояние безопасности определяется чувством безопасности водителя в конкретных дорожных условиях.
В нашей стране было проведено несколько экспериментальных исследований по определению пропускной способности одной полосы дороги.
Исследования пропускной способности, посвящены разработке расчетных норм для определения пропускной способности одной полосы дороги, что не могло не отразиться на режиме движения автомобилей (частое торможение и разгон).
При проведении этих работ наблюдению подвергался не весь транспортной поток, движущийся в исследуемом направлении, а выборочные пачки автомобилей на наиболее напряженной полосе дороги. При этом определялись скорости их движения и интервалы между автомобилями.
При их определении использовался метод уравнений, который сводился к решению системы уравнений путем последовательного исключения известных средних интервалов, полученных для однородных групп автомобилей.
Наблюдения проводились отдельно на полосах для легкового и грузового транспорта. В результате проведенной работы была выведена расчетная формула пропускной способности:
для сухого покрытия – 0,4 для мокрого покрытия, 0,2 для заснеженного покрытия; j – коэффициент сопротивления движению.
В приведенной формуле расстояние безопасности Z представлено в виде отдельных ее составляющих. По принятой методике Z определялось как произведение замеряемых величин скорости и временного интервала между автомобилями; дополнительных замеров по определению отдельных составляющих Z не производилось. Поэтому механическая разбивка Z на отдельные элементы и сцепления
величина которого для сухого асфальта 0,6, для мокрого – 0,4, для заснеженного – 0,2, не может быть признан как научный метод.
Необходимо заметить, что в определении t (времени интервала) и V (скорости движения) бригадным методом точность измерения весьма низкая. Поэтому при определении величины Z=V·t погрешность измерения увеличивается в квадрате.