По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.101.1

Общие методические вопросы эргономической оценки системы «оператор — производственная среда — машина»

Григорьев И.В. Арктический государственный агротехнологический университет, кафедра технологии и оборудования лесного комплекса, e-mail: silver73@inbox.ru
Григорьева О.И. Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова, кафедра лесоводства

В статье кратко обобщены результаты работ по созданию оптимальных взаимоотношений в сложной, динамической системе «человек — производственная среда — машина». Работа выполнена в рамках научной школы «Инновационные разработки в области лесозаготовительной промышленности и лесного хозяйства».

Литература:

1. Гедымин М.Ю., Ефремов Ю.И., Керской Е.В. Пособие для обучения рабочих по охране труда на лесозаготовках. Центр науч.-исслед. и проектно-конструкт. ин-т механизации и энергетики лесной пром-сти. ЦНИИМЭ. — 2-е изд. — М: Лесная пром-сть, 1976. — 104 с.

2. Бурди, Н. А., Титов Н.Н., Кознов Б.П., Кожин В.М., Гожев А.А., Желтова Л.М., Нахматович М.Б., Волгин В. Г., Гедымин М.Ю., Вороницын К.И. Экономика и организация труда в лесозаготовительной промышленности. Труды ЦНИИМЭ, Министерство лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт механизации и энергетики лесной промышленности (отв. ред. Н.Б. Нахманович), № 128. — Химки: ЦНИИМЭ, 1973. — 197 с.

3. Гедымин М.Ю., Ефремов Ю.И., Обливин В.Н., Знаменев А.П., Яковлев В.И., Кожин В.М., Вороницын К.И. Вопросы охраны и организации труда на лесозаготовках. Труды ЦНИИМЭ, Министерство лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт механизации и энергетики лесной промышленности (отв. ред. М.Б. Нахманович), № 134. — Химки: ЦНИИМЭ, 1974. — 105 с.

4. Скобцов И. Г., Куницкая О.А. Математическая модель оценки энергопоглощающих свойств устройства защиты оператора лесной машины // Безопасность и охрана труда в лесозаготовительном и деревообрабатывающем производствах. — 2022. — № 3. — С. 40–50.

5. Скобцов И. Г., Куницкая О.А. Исследование динамических нагрузок, действующих на кабину лесной машины при различных вариантах возникновения аварийных ситуаций // Безопасность и охрана труда в лесозаготовительном и деревообрабатывающем производствах. — 2022. — № 3. — С. 28–39.

6. Скобцов И. Г., Куницкая О.А. Обзор конструктивных решений защитных устройств кабин лесных машин // Безопасность и охрана труда в лесозаготовительном и деревообрабатывающем производствах. — 2022. — № 1. — С. 60–69.

7. Скобцов И. Г., Куницкая О.А. Требования стандартов по безопасности при работе на лесных машинах // Безопасность и охрана труда в лесозаготовительном и деревообрабатывающем производствах. — 2022. — № 1. — С. 51–56.

8. Григорьев И. Реальные перспективы отечественного лесного машиностроения // Леспроминформ. — 2022. — № 4 (166). — С. 16–21.

9. Куницкая О.А. Проактивный сервис для лесных машин // Повышение эффективности лесного комплекса. Материалы 6-й Всероссийской национальной научно-практической конференции с международным участием. — Петрозаводск, 2020. — С. 86–87.

10. Куницкая О.А., Просужих А.А., Давтян А.Б., Григорьев М.Ф., Григорьева А.И. Организационно-технические решения для повышения коэффициента технической готовности лесных машин // Энергоэффективность и энергосбережение в современном производстве и обществе. Материалы международной научно-практической конференции. — 2020. — С. 162–167.

11. Григорьев И.В., Куницкая О.А. Перспективные направления опытно-конструкторских работ в лесном машиностроении // Повышение эффективности лесного комплекса. Материалы 3-й Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. — 2017. — С. 53–56.

12. Григорьев И.В., Афоничев Д.Н., Куницкая О.А., Просужих А.А., Рудов С.Е. Дополнительные технические опции для повышения безопасности, надёжности и энергоэффективности сельскохозяйственных машин // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. — 2020. — Т. 13, № 4 (67). — С. 44–54.

Рассматриваемый в данной статье вопрос был во времена СССР очень качественно проработан учеными ЦНИИМЭ, в частности М.Ю. Гедыминым и Ю.И. Ефремовым [1–3]. Они, в частности, отмечали, что в эпоху научно-технической революции происходит бурное насыщение сферы производства все более совершенными и сложными машинами, механизмами и приспособлениями, призванными обеспечить быстрое повышение производительности труда. «Решение этой важнейшей экономической задачи немыслимо без людей, в функцию которых входит управление этой сложной техникой. В таких условиях труд рабочего начинает приобретать все более творческий характер и из звена исполнительного рабочий постепенно превращается в управляющее и регулирующее звено сферы производства. В связи с этим встает вопрос о создании на рабочих местах машин и оборудования таких условий, которые бы отвечали качественно изменившейся роли рабочего в производственном процессе. С другой стороны, и к рабочему должны предъявляться более высокие требования, поскольку от него в создавшихся условиях требуется не только комплекс элементарных знаний, но и способность объективно оценивать производственную обстановку и принимать на основе этой оценки оптимальное решение».

За прошедшие со времен развала СССР годы технический прогресс в лесном комплексе вообще, и в лесозаготовительном производстве в частности совершил качественный рывок. К сожалению, уже без отечественных разработок, которые в начале XXI века, как и создававшие их научно-исследовательские институты, оказались погребены новой экономической реальностью. Но заложенные еще в ХХ веке отечественными исследователями методические положения улучшения эргономических качеств и безопасности лесных машин не потеряли своей актуальности, хотя и решаются сейчас на совершенном другом техническом и технологическом уровне. Приятно отметить, что, несмотря на закрытие отраслевых НИИ и КБ, работы в этом направлении в нашей стране не остановлены, а выполняются силами сотрудников отраслевых учебных заведений в рамках научных школ [4–7].

Для Цитирования:
Григорьев И.В., Григорьева О.И., Общие методические вопросы эргономической оценки системы «оператор — производственная среда — машина». Безопасность и охрана труда в лесозаготовительном и деревообрабатывающем производствах. 2022;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: