По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.45

Практические аспекты повышения статуса и роли специалиста по охране труда в обеспечении функционирования системы управления охраной труда

Богданов А.С. юрисконсульт, АНО ДПО «Северо-западный региональный центр охраны труда», e-mail: a.bogdanov@rzot.ru

Общеизвестно, что охрана труда является неотъемлемой частью трудового законодательства. Ее целью является снижение уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. Исходя из этого, с 1 марта 2022 года в Трудовой кодекс РФ и подзаконные акты были внесены изменения, направленные на усиление государственных нормативных требований к безопасности трудового процесса, в том числе главенствующую роль в обеспечении функционирования системы управления охраны труда отдали специалисту по охране труда. Тем не менее для многих работодателей специалист по охране труда является не руководителем системы, а обеспечивающим специалистом. Отсутствие четко определенной, структурированной роли и низкий статус специалиста по охране труда прямо влияют на возможность качественного и профессионального исполнения им своих обязанностей и, как следствие, в целом на обеспечение соблюдения государственных требований охраны труда. В данной статье рассмотрены практические подходы к усилению роли специалиста по охране труда в обеспечении функционирования системы управления охраной труда, повышения статуса специалиста по охране труда.

Литература:

1. Крылов К.Д., Слюсарев Д.С. Правовая регламентация государственного и локального управления охраной труда // Образование и право. — 2022. — № 1. URL: https://cyberleninka. ru/article/n/pravovaya-reglamentatsiyagosudarstvennogo-i-lokalnogo-upravleniyaohranoy-truda (дата обращения: 06.06.2022).

2. Семенова Е.С., Дубина А.Ш. Охрана труда: ключевые изменения с 1 марта 2022 года // Вестник СГУПС: гуманитарные исследования. — 2022. — № 1 (12). URL: https://cyberleninka.ru/ article/n/ohrana-truda-klyuchevye-izmeneniya-s1-marta-2022-goda (дата обращения: 06.06.2022).

3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022) // СПС «Консультант Плюс».

4. Приказ Минтруда России от 12.04.2013 № 148н «Об утверждении уровней квалификации в целях разработки проектов профессиональных стандартов» (зарегистрирован в Минюсте России 27.05.2013 № 28534) // СПС «Консультант Плюс».

5. Челнокова Г.Б. Охрана труда: новое в законодательстве // Образование и право. — 2022. — № 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ohranatruda-novoe-v-zakonodatelstve (дата обращения: 06.06.2022).

6. Приказ Минтруда России от 22.04.2021 № 274н «Об утверждении профессионального стандарта „Специалист в области охраны труда“» (зарегистрирован в Минюсте России 24.05.2021 № 63604) // СПС «Консультант Плюс».

7. Приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 776н «Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда» (зарегистрирован в Минюсте России 14.12.2021 № 66318) // СПС «Консультант Плюс».

Проблема обеспечения качественного функционирования системы управления охраной труда является одной из основных в трудовом праве. Несмотря на декларируемые изменения в нормативно-правовых актах, охране труда не уделяется должного внимания. К сожалению, работодатели нередко воспринимают охрану труда как непроизводственные расходы, которые следует максимально сократить.

Исходя из обзора внесенных изменений, можно сделать выводы, что в Трудовом кодексе произошли декларативные изменения, направленные на разделение уровней системы управления охраной труда на государственный и локальный. Если рассмотреть внесенные изменения более подробно, то конкретизированы полномочия органов власти в государственном управлении охраной труда [1]. Конкретизированы полномочия Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ.

Указанные изменения ведут к усилению роли государства в обеспечении охраны труда. Семенова Е.С. и Дубина А.Ш. считают, что изменения, внесенные в ТК РФ, «нацелены на повышение самостоятельности работодателей, закрепление приоритета профилактических мер по обеспечению безопасных условий труда и недопущению рабочего травматизма, а также на склонение работодателей к осуществлению этих мер» [2].

Однако в научных изданиях совершенно не рассматривается роль специалиста по охране труда в обеспечении указанных мероприятий. При внесении изменений в Трудовой кодекс РФ статья 217 ТК РФ в редакции до 01.03.2022 практически не претерпела изменений, изменив номер на статью 223 в редакции от 01.03.2022. Из статьи также убрано требование о наличии соответствующей подготовки или опыта работы. Однако, в связи с введением с 01.09.2021 нового профессионального стандарта, считается, очевидно, что данные требования в силу статьи 195.3 Трудового кодекса РФ обязательны к применению работодателями [3].

Согласно требованиям профессионального стандарта, специалист по охране труда относится к шестому уровню квалификации [4]. Нормативным актом Министерства труда РФ определены описания уровней квалификации.

Для Цитирования:
Богданов А.С., Практические аспекты повышения статуса и роли специалиста по охране труда в обеспечении функционирования системы управления охраной труда. Безопасность и охрана труда в лесозаготовительном и деревообрабатывающем производствах. 2022;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: