В статье рассматриваются теоретические и
организационно-методические аспекты
применения нормативного метода учета
затрат и калькулирования на примере
винно-коньячных производств. Для целей
контроля и управления себестоимостью
предложен «Управленческий отчет о затратах
и себестоимости продукции», который
позволяет произвести сравнение плановых и
фактических значений полной и
производственной себестоимости, анализ
затрат по местам возникновения,
калькуляционным статьям, элементам затрат,
видам продукции.
В статье рассматриваются возможности
внедрения калькуляционных систем
таргет-костинг и кайзен-костинг в учетную
практику сельскохозяйственных
организаций. В результате изучения
особенностей применения указанных систем
на примере производства картофеля
разработаны управленческие отчеты «Анализ
дрифтинг-затрат на этапе бюджетирования
продукта» и «Анализ затрат для решения
кайзен-задачи по продукту».
В статье рассматриваются теоретические и
организационно-методические аспекты учета
затрат и калькулирования на примере
перерабатывающих производств. Для целей
контроля и управления себестоимостью
предложен модернизированный
калькуляционный лист исчисления
фактической себестоимости продукции для
целей управленческого учета, который
позволяет рассчитать технологическую
себестоимость, сокращенную
производственную себестоимость,
производственную и полную себестоимость, а
также отклонения фактических затрат от
плановых на единицу продукции.