Статья поступила 2 сентября 2019 г.
Для предприятий перерабатывающей промышленности проблема экономии и рационального использования ресурсов стоит довольно остро, так как ее решение означает снижение расходов на производство продукции, а также дополнительный выпуск высококачественных видов готовой продукции. Поэтому правильно организованный учет затрат и как следствие точный расчет себестоимости готовой продукции имеет первоочередное значение для решения этой проблемы. Вопросам бухгалтерского учета затрат и исчисления себестоимости продукции в агропромышленном комплексе посвящены труды целого ряда отечественных ученых: Е.В. Фастовой, Л.И. Хоружий, Н. Г. Белова, А.И. Павлычева, В.И. Хоружий, К.А. Джикия, Н.Н. Хорохордина, Р.А. Алборова, А.Н. Кокарева, Л.В. Постниковой, В.М. Ромадиковой, Ю.Н. Каткова, И.В. Харчевой, О.В. Якимец и др. [1, 4–16].
совершенствование теоретических и организационно-методических аспектов учета затрат и калькулирования на примере продукции перерабатывающих производств, в частности винодельческой продукции.
разработать конкретные предложения по совершенствованию калькулирования себестоимости продукции перерабатывающих производств, предложить форму калькуляционного листа, которая будет являться важным информационным средством управления процессом формирования себестоимости.
Объектом исследования послужили винодельческие организации Ставропольского края. Теоретическую основу исследования составляют научные труды ученых-экономистов в области теории и практики бухгалтерского и управленческого учета. Методология работы базируется на диалектическом методе познания предмета исследования, применении общенаучных и конкретно-научных методов.
Порядок отражения затрат на счетах бухгалтерского учета определяется спецификой технологического процесса. Одним из распространенных способов производства шампанских игристых вин выступает периодический резервуарный метод. В мире этот метод известен как метод Шарма. Шампанизация вина проводится в герметичных резервуарах — акратофорах, а затем разливается в бутылки.