По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657.47, ВАК 08.00.12

Совершенствование калькулирования себестоимости продукции перерабатывающих производств

Костюкова Елена Ивановна д-р экон. наук, профессор кафедры «Бухгалтерский управленческий учет», ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», 355000, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, д. 12, e-mail: elena-kostyukova@yandex.ru
Феськова Марина Викторовна канд. экон. наук, доцент кафедры «Бухгалтерский управленческий учет», ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», 355000, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, д. 12, e-mail: marina.feskova@mail.ru
Кагирова Мария Вячеславовна канд. экон. наук, доцент кафедры «Статистика и эконометрика», ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева», e-mail: mkagirova@rgau-msha.ru

В статье рассматриваются теоретические и организационно-методические аспекты учета затрат и калькулирования на примере перерабатывающих производств. Для целей контроля и управления себестоимостью предложен модернизированный калькуляционный лист исчисления фактической себестоимости продукции для целей управленческого учета, который позволяет рассчитать технологическую себестоимость, сокращенную производственную себестоимость, производственную и полную себестоимость, а также отклонения фактических затрат от плановых на единицу продукции.

Литература:

1. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учебник / под ред. Н.Г. Белова, Л.И. Хоружий. — М.: Эксмо, 2010. — 608 с.

2. Вахрушина, М.А. Управленческий анализ: вопросы теории, практика проведения / М.А. Вахрушина, Л.Б. Самарина. — М.: Инфра-М, Вузовский учебник, 2014. — 144 с.

3. Немчев, Б.Д. Учет и сохранность винодельческой продукции / Б.Д. Немчев. — Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1986.– 307 с.

4. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утв. приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 № 792 / Е.В. Фастова, Л.И. Хоружий, Н.Г. Белов, А.И. Павлычев, В.И. Хоружий, К.А. Джикия, Н.Н. Хорохордин, Р.А. Алборов, А.Н. Кокарев. — М.: Минсельхоз России, 2003. — 205 с.

5. Методические рекомендации по формированию учетной политики в сельскохозяйственных организациях / А.С. Хусаинова, Л.И. Хоружий, Н.Г. Белов, Р.В. Костина, С.Н. Костин, К.А. Джикия. — М.: «Росинформагротех», 2011. — 160 с.

6. Методические рекомендации по организации бухгалтерского учета в сельском хозяйстве в связи с принятием ФЗ от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» / Л.И. Хоружий, Н.Г. Белов, А.С. Хусаинова. — М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2012. — 100 с.

7. Хоружий, Л.И. Проблемы теории, методологии и организации управленческого учета в сельском хозяйстве / Л.И. Хоружий. — М.: Финансы и статистика, 2004. — 496 с.

8. Хоружий, Л.И. Бухгалтерский учёт затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях / Л.И. Хоружий, К.А. Джикия, В.И. Хоружий. — М.: Альфа-Пресс, 2005.

9. Хоружий, Л.И. Издержки производства и их экономическое обоснование при формировании себестоимости продукции / Л.И. Хоружий, В.И. Хоружий / Мат-лы междунар. науч. конф. (декабрь 2003 г.): сб. науч. трудов (выпуск 12). — М.: Изд-во МСХА, 2005. — С. 188–194. 10.Хоружий Л.И. Калькуляция себестоимости продукции в аграрной сфере // Аудиторские ведомости. — 2003. — № 5. 11.Хоружий, Л.И. Методика бухгалтерского учета и управление формированием прибыли / Л.И. Хоружий, У.Ю. Дейч // Вестник Иркутской государственной сельскохозяйственной академии. — 2010. — № 39. — С. 106–120. 12.Хоружий Л.И. Роль и значение калькуляции себестоимости продукции в аграрной сфере в условиях рынка // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2003. — № 9. 13.Хоружий Л.И. Теоретические аспекты калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции // Бухучет в сельском хозяйстве. — 2011. — № 10. — С. 9–14. 14.Khoruzhy L.I., Katkov Yu.N., Khoruzhiy V.I., Dzhikiya K.A., Stepanenko E.I. Current approaches to assessing and enhancing the efficiency of managerial decisions in agrarian organizations // Astra Salvensis, VI (2018), Special Issue, p. 835–845. 15.Liudmila Khoruzhy, Natalia Karzaeva, Yuriy Katkov, Nina Tryastsina, Anna Ukolova, 2018. Identification and presentation of information on sustainable development in accounting and analytical system of the organization .International Journal of Civil Engineering & Technology (IJCIET) — Scopus Indexed.Volume:9, Issue:10, Pages:1575-1581. Scopus (ISSN09766308-India-Scopus) 16.Khoruzhy L.I., Bautin V.M., Katkov Yu.N., Stepanenko E.I., Lukyanov B.V. Adaptive internal controls system for the accounting and analytics in the agrarian organizations // Espacios, Vol. 39 (Number 47) Year 2018, Page 19.

1. Accounting in agriculture: textbook / edited by N.G. Belova, L.I. Khoruzhiy M / N.G. Belov, L.I. Khoruzhiy, N.N. Karzaeva A.I. Pavlychev, L.V. Postnikova, V.M. Romadikova, I.V. Kharcheva, O.V. Yakimets. — M.: Eksmo, 2010, 608s.

2. Vakhrushina M.A. Management analysis: theory issues, practice / M.A. Vakhrushina, L.B. Samarina. — M.: Infra-M, University textbook, 2014. — 144 p.

3. Nemchev B.D. Accounting and preservation of wine products / B.D. Nemchev. — Chisinau: Cartya Moldovenienasca, 1986. — 307 p.

4. Guidelines for the accounting of production costs and calculation of the cost of production (work, services) in agricultural organizations. Approved by order of June 6, 2003 No. 792 of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation / E.V. Fastova, L.I. Khoruzhiy, N.G. Belov, A.I. Pavlychev, V.I. Khoruzhiy, K.A. Jikia, N.N. Khorokhordin, R.A. Alborov, A.N. Kokarev. — M.: Ministry of Agriculture of the Russian Federation. 2003.205 p.

5. Guidelines for the formation of accounting policies in agricultural organizations / A.S. Khusainova, L.I. Khoruzhiy, N.G. Belov, R.V. Kostina, S.N. Kostin, K.A. Jikia. — M.: "Rosinformagroteh". 2011 .-- 160 p.

6. Guidelines for the organization of accounting in agriculture in connection with the adoption of the Federal Law of December 6, 2011 No. 402-ФЗ "On Accounting" / L.I. Khoruzhiy, N.G. Belov., A.S. Khusainova. — M .: FSINI "Rosinformagroteh", 2012.- 100s.

7. Khoruzhiy L.I. Problems of the theory, methodology and organization of management accounting in agriculture / L. I. Khoruzhiy. — M.: Finance and Statistics, 2004. — 496 p.

8. Khoruzhiy L.I. Accounting for the costs of production and calculation of the cost of production in agricultural organizations / L.I. Khoruzhiy, K.A. Jikia, V.I. Khoruzhiy. — M .: Alfa-Press. — 2005.

9. Khoruzhiy L.I. Costs of production and their economic rationale for the formation of the cost of production / L.I. Khoruzhy, V.I. Khoruzhiy / Materials of the International Scientific Conference (December 2003). Collection of scientific papers (issue 12). — M.: Publishing House of the Moscow Artists Academy. — 2005 .-- S. 188-194. 10.Khoruzhiy L.I. Calculation of the cost of production in the agricultural sector. // Audit statements. — 2003. — No. 5. 11.Khoruzhiy L.I. Accounting Methodology and Profit Management / L.I. Khoruzhiy, U.Yu. Deutsch. — Irkutsk: Bulletin of the Irkutsk State Agricultural Academy. — 2010. — No. 39. — S. 106-120. 12.Khoruzhiy L.I. The role and importance of calculating the cost of production in the agricultural sector in market conditions // Economics of agricultural and processing enterprises. — 2003. — No. 9. 13.Khoruzhiy L.I. Theoretical aspects of calculating the cost of agricultural products // Accounting in agriculture. — 2011. — No. 10. — S. 9-14. 14.Khoruzhy L.I., Katkov Yu.N., Khoruzhiy V.I., Dzhikiya K.A., Stepanenko E.I. Current approaches to assessing and enhancing the efficiency of managerial decisions in agrarian organizations // Astra Salvensis, VI (2018), Special Issue, p. 835–845. 15.Liudmila Khoruzhy, Natalia Karzaeva, Yuriy Katkov, Nina Tryastsina, Anna Ukolova, 2018. Identification and presentation of information on sustainable development in accounting and analytical system of the organization .International Journal of Civil Engineering & Technology (IJCIET) — Scopus Indexed.Volume:9, Issue:10, Pages:1575-1581. Scopus (ISSN09766308-India-Scopus) 16.Khoruzhy L.I., Bautin V.M., Katkov Yu.N., Stepanenko E.I., Lukyanov B.V. Adaptive internal controls system for the accounting and analytics in the agrarian organizations // Espacios, Vol. 39 (Number 47) Year 2018, Page 19.

Статья поступила 2 сентября 2019 г.

Для предприятий перерабатывающей промышленности проблема экономии и рационального использования ресурсов стоит довольно остро, так как ее решение означает снижение расходов на производство продукции, а также дополнительный выпуск высококачественных видов готовой продукции. Поэтому правильно организованный учет затрат и как следствие точный расчет себестоимости готовой продукции имеет первоочередное значение для решения этой проблемы. Вопросам бухгалтерского учета затрат и исчисления себестоимости продукции в агропромышленном комплексе посвящены труды целого ряда отечественных ученых: Е.В. Фастовой, Л.И. Хоружий, Н. Г. Белова, А.И. Павлычева, В.И. Хоружий, К.А. Джикия, Н.Н. Хорохордина, Р.А. Алборова, А.Н. Кокарева, Л.В. Постниковой, В.М. Ромадиковой, Ю.Н. Каткова, И.В. Харчевой, О.В. Якимец и др. [1, 4–16].

совершенствование теоретических и организационно-методических аспектов учета затрат и калькулирования на примере продукции перерабатывающих производств, в частности винодельческой продукции.

разработать конкретные предложения по совершенствованию калькулирования себестоимости продукции перерабатывающих производств, предложить форму калькуляционного листа, которая будет являться важным информационным средством управления процессом формирования себестоимости.

Объектом исследования послужили винодельческие организации Ставропольского края. Теоретическую основу исследования составляют научные труды ученых-экономистов в области теории и практики бухгалтерского и управленческого учета. Методология работы базируется на диалектическом методе познания предмета исследования, применении общенаучных и конкретно-научных методов.

Порядок отражения затрат на счетах бухгалтерского учета определяется спецификой технологического процесса. Одним из распространенных способов производства шампанских игристых вин выступает периодический резервуарный метод. В мире этот метод известен как метод Шарма. Шампанизация вина проводится в герметичных резервуарах — акратофорах, а затем разливается в бутылки.

Для Цитирования:
Костюкова Елена Ивановна, Феськова Марина Викторовна, Кагирова Мария Вячеславовна, Совершенствование калькулирования себестоимости продукции перерабатывающих производств. Бухучет в сельском хозяйстве. 2019;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: