Статья посвящена теме государственных услуг, оказываемых в сфере транспортной безопасности для железнодорожного транспорта. На примере государственной услуги по утверждению результатов оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств в установленной сфере деятельности мы постараемся понять основные этапы и порядок оказания данной услуги по транспортной безопасности.
В статье рассматривается опыт применения системного подхода к управлению рисками по обеспечению безопасности движения в холдинге ОАО «РЖД». Документирование мероприятий, направленных на обеспечение безопасности движения, создает банк данных для оценки и анализа факторов риска.
Приводится обзор создания и рассматриваются подходы к развитию систем менеджмента безопасности (СМБ) на железнодорожном транспорте в странах Европейского союза (ЕС), Канаде, Австралии, ЮАР, Российской Федерации.
В статье представлены статистические данные по анализу сбоев метро с учетом пандемии. Составлен прогноз аварийной динамики Московского метрополитена на август–декабрь 2020 г. Представлены элементы эффективной модели управления Московским метрополитеном с учетом происходящих сбоев.
Противопожарная защита вагонов метрополитена — задача актуальная и важная. В 1980 и 1990-е гг. в Московском и Бакинском метрополитенах произошел ряд крупных пожаров в электропоездах. Подобные ситуации случаются и в наши дни. Защитить пассажиров метро и обеспечить их безопасность во время пути — главная цель нашей работы.
В настоящее время продолжает оставаться актуальной проблема развития скоростного и высокоскоростного движения на магистральном железнодорожном транспорте, что подтверждается документами Правительства РФ и ОАО «Российские железные дороги». Однако при увеличении мощности и скорости электроподвижного состава, а также интенсивности движения поездов растет аварийность на железнодорожном транспорте. Одними из важнейших при этом являются вопросы безопасности, связанные с надежностью токосъемных устройств, так как ненадежный токосъем может привести к повреждениям токоприемников и контактных подвесок с тяжелыми последствиями технического характера, а следовательно, к остановкам и задержкам поездов.
Разработана первая редакция национального стандарта «Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Интеллектуальные системы обеспечения безопасности производства. Общие положения», который устанавливает требования к интеллектуальным системам обеспечения безопасности производства, включая структуру, технологию построения, сопровождения и развития с использованием средств информационных и экспертных технологий и систем, применяемых в условиях реального производства, обеспечивающих эффективное функционирование служб обеспечения безопасности производства и организацию качественной подготовки и переподготовки кадров.
При следовании железнодорожным транспортом мы волей-не волей сталкиваемся с вопросами обеспечения безопасности, соблюдать которые особенно важно на КПП, расположенных на границе охраняемой территории объекта. Банальное пренебрежение или несоблюдение предписанных правил может означать для пассажира запрет для дальнейших действий на этом объекте, будь то железнодорожный вокзал или станция. Разберемся в обязательных правилах и правовых основаниях, действующих на КПП.