По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.423.33

Повышение безопасности движения поездов за счет совершенствования конструкции токоприемников электроподвижного состава

О.А. Сидоров д-р техн. наук, проф., заведующий кафедрой «Электроснабжение железнодорожного транспорта», Омский государственный университет путей сообщения (ОмГУПС). 644046, г. Омск, пр. Маркса, 35.
И.Е. Чертков канд. техн. наук, доцент кафедры «Электроснабжение железнодорожного транспорта», Омский государственный университет путей сообщения (ОмГУПС). 644046, г. Омск, пр. Маркса, 35.

В настоящее время продолжает оставаться актуальной проблема развития скоростного и высокоскоростного движения на магистральном железнодорожном транспорте, что подтверждается документами Правительства РФ и ОАО «Российские железные дороги». Однако при увеличении мощности и скорости электроподвижного состава, а также интенсивности движения поездов растет аварийность на железнодорожном транспорте. Одними из важнейших при этом являются вопросы безопасности, связанные с надежностью токосъемных устройств, так как ненадежный токосъем может привести к повреждениям токоприемников и контактных подвесок с тяжелыми последствиями технического характера, а следовательно, к остановкам и задержкам поездов.

Литература:

1. Стратегия развития железнодорожного транспорта Российской Федерации до 2030 года [Текст]: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 июня 2008 г. № 878-р. — М., 2008. — 96с.

2. Энергетическая стратегия холдинга «Российские железные дороги» на пе-риод до 2015 года и на перспективу до 2030 года [Текст]: Распоряжение ОАО «Российские железные дороги» от 15 декабря 2011 г. № 2718р. М., 2012. — 97 с.

3. Заренков, С. В. Совершенствование предохранительных устройств скоростных токоприемников / С. В. Заренков, И. Е. Чертков // Известия Транссиба / Омский гос. ун-т путей сообщения. — Омск. — 2015. — № 4 (24). — С. 17–27.

4. Пат. 2469879 Российская Федерация, МПКB 60 L 5/00. Устройство для динамических испытаний токоприемников электроподвижного состава [Текст] / Сидоров О. А., Чертков И. Е. и др.; заявитель и патентообладатель Омский гос. ун-т путей сообщения. — 2011120705/11; заявл. 20.05.2011; опубл. 20.12.2012. Бюл. № 35.

5. Повышениенадежности работы токоприемникаэлектроподвижного состава за счет контроля его исправности / И. Е. Чертков, А. В. Тарасенко и др. // Фундаментальные научные исследования: теоретические и практические аспекты: Сб. материалов II междунар. науч.-практ. конф. — Кемерово: ЗапСибНЦ, 2016. — Т. 2. — С. 260–263.

6. Пат. 123737 Российская Федерация, МПКB 60 L 5/00.Устройство контроля исправности токоприемника электроподвижного состава / Сидоров О. А., Чертков И. Е. и др.; заявитель и патентообладатель Омский гос. ун-т путей сообщения. — 2012131843/11; заявл. 24.07.2012; опубл. 10.01.2013. Бюл. № 31.

Существует несколько путей повышения безопасности работы токосъемных устройств, одним из которых является создание предохранительных устройств, встраиваемых в конструкцию токоприемников и обеспечивающих их автоматическое опускание в аварийных ситуациях. Использование этих устройств позволяет предотвратить перерастание небольших неисправностей на контактной подвеске в аварии, вызывающих серьезные повреждения как токоприемников, так и контактной сети.

В Омском государственном университете путей сообщения (ОмГУПСе) в рамках проекта «Разработка и организация высокотехнологичного производства нового магистрального токоприемника для применения налиниях с модернизированной инфраструктурой системы токосъема», реализованного при поддержке Министерства образования и науки РФ, был разработан токоприемник, оснащенный предохранительными устройствами нового поколения на основе управляемых пневматических устройств и обеспечивающий защиту от срыва или повышенного износа вставки, а также поломки полоза; от подъема на высоту более допустимой при выезде электроподвижного состава за знак «Конец контактной подвески» или обрыве контактных проводов; от ударов и наездов на препятствия на контактной подвеске [3]. При срабатывании этих устройств одновременно с опусканием токоприемника происходит отключение главного выключателя электровоза во избежание повреждений элементов токоприемника и контактной сети электрической дугой.

Для контроля и управления работой предохранительных устройств используются управляющие устройства токоприемника, реализованные с помощью пневматического модуля управления (рис. 1).

Сжатый воздух из пневмомагистрали электроподвижного состава поступает через блок подготовки питающего воздуха в блок управления давлением резинокордной оболочки, который состоит из двух электропневматических клапанов, регулирующих подачу воздуха в пневматический привод (резинокордный элемент). Блок подготовки питающего воздуха включает в себя фильтр-осушитель для предотвращения попадания влаги в блоки пневматического блока управления. Из блока управления давлением воздух поступает через блок аварийного опускания с помощью воздушного рукава в пневмомагистраль токоприемника. Кроме того, блок управления давлением связан с блоком контроля герметичности пневмомагистрали токоприемника, а блок аварийного опускания электрически связан с блоком контроля герметичности защитного контура, включающего в себя устройства защиты от срыва контактного элемента, подъема на высоту более допустимой и от наезда на препятствие на контактной подвеске. Блок контроля герметичности пневмомагистрали токоприемника состоит из датчика давления и пнедназначен для подачи управляющих воздействий на блок управления для уменьшения или увеличения давления в резинокордной оболочке при изменении высоты подъема токоприемника. Регулирование времени подъема и опускания токоприемника осуществляется за счет регулирования электропневматических клапанов в блоке управления. Работу модуля управления можно проследить с помощью блока индикации, который показывает состояние каждого блока и моменты срабатывания устройства автоматического аварийного опускания токоприемника.

Для Цитирования:
О.А. Сидоров, И.Е. Чертков, Повышение безопасности движения поездов за счет совершенствования конструкции токоприемников электроподвижного состава. Железнодорожник. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала