По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

На контрольно-пропускном пункте

И.С. Тушко специалист-эксперт в области обеспечения транспортной безопасности, магистр юриспруденции, E-mail: Ivanov_sky@mail.ru

При следовании железнодорожным транспортом мы волей-не волей сталкиваемся с вопросами обеспечения безопасности, соблюдать которые особенно важно на КПП, расположенных на границе охраняемой территории объекта. Банальное пренебрежение или несоблюдение предписанных правил может означать для пассажира запрет для дальнейших действий на этом объекте, будь то железнодорожный вокзал или станция. Разберемся в обязательных правилах и правовых основаниях, действующих на КПП.

Литература:

1. Тройникова Е.Н. Стратегия безопасности транспортных услуг // Сборник научных трудов Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта имени академика В. Лазаряна «Проблемы экономики транспорта». — 2011. — С. 132–133.

2. Кульба В.В., Косяченко С.А., Шелков А.Б. Методология исследования проблем обеспечения безопасностина железнодорожном транспорте // Управление большими системами: сборник трудов. — 2012. — № 38. — С. 5–19.

3. Камбаров А.М. Некоторые проблемы борьбы с терроризмом на объектах железнодорожного транспорта // Вестник Московского университета МВД России. — 2009. — № 10. — С. 102–106.

4. Зокоев В.А., Ермилов П.А. Правоотношения в области обеспечения транспортной безопасности // Вестник СанктПетербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России. — 2011. — С. 53–56.

Основной задачей транспортного комплекса в целом и железнодорожного транспорта в частности является перевозка грузов и пассажиров, т. е. оказание транспортной услуги. Качественные показатели транспортной услуги включают в себя:

• согласованность — достаточность производительности подсистем транспортного обслуживания;

• регулярность — доставка «точно в срок»;

• сохранность — минимум суммарных потерь клиента из-за нарушения технических условий транспортировки или кражи груза;

• экологическую безопасность — свойство соответствия транспортного процесса экологическим нормам;

• безопасность — свойство железнодорожного комплекса не создавать опасность для здоровья и жизни пассажиров, а также для сохранности перевозимого груза.

Таким образом, из пяти перечисленных два качественных показателя непосредственно и еще два косвенно зависят от безопасности железнодорожного транспортного процесса [1].

Транспортная безопасность перевозочного цикла обеспечивается огромным комплексом мероприятий. Среди них выделим одну из главных мер по обеспечению защищенности — организацию контрольно-пропускных пунктов, расположенных на границе охраняемой территории объекта.

Контрольно-пропускной пункт (КПП) — это специально оборудованное место на объекте железнодорожного транспорта для осуществления контроля в установленном порядке за проходом людей и проездом транспортных средств в зону транспортной безопасности.

От состояния, безопасности и качества работы железнодорожного транспорта зависят не только перспективы дальнейшего социально-экономического развития, но также возможности государства эффективно выполнять такие важнейшие функции,как защита национального суверенитета и безопасности страны,обеспечение потребности граждан в перевозках, создание условий для выравнивания уровня развития регионов[2].

В этой связи не стоит принижать значимость организации КПП на железнодорожных вокзалах и станциях (которую сложно было вообразить лет 15 назад). И хотя установленные ограничения вносят дискомфорт в нормальную жизнь пассажиров, все же безопасность поездки является приоритетом и со временем должна найти понимание подавляющего числа пользователей железнодорожного транспорта.

Для Цитирования:
И.С. Тушко, На контрольно-пропускном пункте. Железнодорожник. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала