По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 625.42

Метрополитен Москвы: итоги работы за январь–июль 2020 г. и прогноз сбоев на август–декабрь 2020 г.

А.А. Кочетков сотрудник Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Москва, Россия. E-mail: AKochetkov@fa.ru

В статье представлены статистические данные по анализу сбоев метро с учетом пандемии. Составлен прогноз аварийной динамики Московского метрополитена на август–декабрь 2020 г. Представлены элементы эффективной модели управления Московским метрополитеном с учетом происходящих сбоев.

Литература:

1. ГУП «Московский метрополитен». Официальный ресурс. Режим доступа: https://investmoscow.ru/city-projects/ planned-investment- projects/транспорт/ тпу/гуп-московский-метрополитен/ (дата обращения 17.03.2020)

2. Калиничев В.П. Повышение эффективности метрополитенов // Железнодорожный транспорт. — 1984. — № 6. — С. 43–48.

3. Катцен И. Метро Москвы. — М.: Московский рабочий, 1947. — 178 с.

4. Королев А.И., Овчинников Ф.Е., Лебедев М.А. Технический прогресс и экономика метрополитенов. — М.: Транспорт, 1982. С. 3–20.

5. Ларичев Е., Анастасия У. Московское метро. Путеводитель. — М.: КнигиWam, 2007. — 168 с.

6. Липаев В.В. Системное проектирование сложных программных систем. — М.: СИНТЕГ, 1998.

7. Метрополитен // Энциклопедия «Москва» / Под ред. С.О. Шмидта. — М.: Большая российская энциклопедия, 1997. — 976 с.

8. Московский метрополитен (Электронный ресурс). Режим доступа: https://mosmetro.ru/ (дата обращения 10.03.2020).

9. Мун Ф. Хаотические колебания. Вводный курс для научных работников и инженеров. — М.: Мир, 1990.

10. Нойтатц Д. Московское метро: от первых планов до великой стройки сталинизма (1897–1935) / Пер. с нем. Ю.А. Петрова. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2013.

11. Одриосола М. Московский метрополитен как культурный феномен. М.: Ленанд, 2017. — 152 с.

12. Сементовский Э.А., Севастьянов Н.С., Иткинсон В.А. Техническое обслуживание и ремонт подвижного состава метрополитенов. — М.: Транспорт, 1987.

Эпидемия коронавирусной инфекции значительно отразилась на динамике сбоев московского метро. В основном это выразилось в том, что вследствие снижения пассажиропотока число происшествий значительно сократилось. Из табл. 1 наглядно видно резкое падение количества сбоев1 , начиная с апреля месяца сего года. Самые аварийные ветки, такие как Замоскворецкая и Таганско-Краснопресненская отмечены довольно заметным снижением числа происшествий. На Замоскворецкой линии с апреля по июль происходило не более одной вынужденной задержки движения. На Таганско-Краснопресненской линии в мае и июле количество сбоев не превышало число 2, а в апреле и июне 2020 года вообще не зарегистрировано изменение графика движения.

Интересно ответить, что в связи с сезонными температурными колебаниями (падением деревьев на рельсы из-за урагана) была устойчивая тенденция на Филевской линии — один сбой за месяц (с мая по июль).

После снятия ряда ограничений из-за пандемии с 9 июня сего года и возвращения количества пассажиров на работу отдельные линии метро постепенно вернулись к своим стабильным месячным сбойным значениям.

Так, на Калужско-Рижской линии в июне зафиксирован один сбой, в июле — уже два сбоя.

Июль 2020 г. также отмечен происшествиями на Кольцевой, ЛюблиноДмитровской и Замоскворецкой линиях (один сбой за месяц).

Что касается Серпуховско-Тимирязевской линии в июле зафиксировано две задержки с движением.

При оценке динамики надо учитывать отток пассажиров на летние каникулы. Предполагается, что с началом нового учебного года аварийная динамика вернется на свои прежние значения на всех линиях метро (два– три сбоя в месяц).

Эпидемия коронавирусной инфекции значительно отразилась на динамике сбоев московского метро. В основном это выразилось в том, что вследствие снижения пассажиропотока число происшествий значительно сократилось. Из табл. 1 наглядно видно резкое падение количества сбоев , начиная с апреля месяца сего года. Самые аварийные ветки, такие как Замоскворецкая и Таганско-Краснопресненская отмечены довольно заметным снижением числа происшествий. На Замоскворецкой линии с апреля по июль происходило не более одной вынужденной задержки движения. На Таганско-Краснопресненской линии в мае и июле количество сбоев не превышало число 2, а в апреле и июне 2020 года вообще не зарегистрировано изменение графика движения.

Для Цитирования:
А.А. Кочетков, Метрополитен Москвы: итоги работы за январь–июль 2020 г. и прогноз сбоев на август–декабрь 2020 г.. Железнодорожник. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала