Комитетом по мировой продовольственной безопасности (КВПБ) Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН на заседании 11 мая 2012 года были одобрены Руководящие принципы «Ответственного управления владением и пользованием земельными, рыбными и лесными ресурсами в контексте национальной продовольственной безопасности». Эти принципы служат справочным материалом и дают рекомендации по совершенствованию управления ресурсами для обеспечения продовольственной безопасности. Управление системой владения и использования ресурсов является ключевым элементом в определении прав и обязанностей пользователей. Неэффективное управление приводит к социальной нестабильности, экологическим проблемам и экономическим потерям, а также к конфликтам из‑за коррупции или неспособности органов власти защитить права людей. Ответственное управление, напротив, способствует устойчивому социальному и экономическому развитию и созданию благоприятных условий для инвестиций.
Цель статьи — рассмотреть основные причины выбытия из сельхозоборота ранее освоенных продуктивных угодий и оценить ход реализации принятой в 2021 г. специальной госпрограммы по решению этой проблемы. Дана позитивная оценка как самой программе, так и ходу ее реализации. При надлежащем землеустроительном обеспечении ее эффект будет более явно выражен. Для этого требуется скорейшее принятие новой редакции Федерального закона «О землеустройстве».
В статье описаны особенности использования цифровых средств формирования образовательного контента в землеустроительном проектировании. Показаны и верифицированы источники информации в виде публичных сервисов, интерактивной топографической, геологической и гидрологической карты, карты проявления опасных экзогенных геологических процессов, публичной кадастровой карты, карты функционального зонирования территории.
В исследовании представлены выводы по аннотациям зарубежных статей с целью обобщения опыта использования различных технологий машинного обучения для решения перечня задач по прогнозированию урожайности в различных масштабах и с использованием разнородных данных. Мы опробовали некоторые используемые в научных кругах приемы на собранном наборе данных с большим акцентом на состав почвы как комплексный признак урожайности. Гипотеза критической значимости почв не оправдалась в ходе экспериментов с моделями регрессии RF и XGB. В ходе исследования были выполнены работы, имеющие прямую практическую значимость для реального сельскохозяйственного предприятия.
В работе сравниваются два современных способа определения объемов земляных масс при строительстве зданий и сооружений. Первый способ основан на применении спутникового оборудования в режиме кинематики в реальном времени. Второй способ заключается в использовании аэрофотосъемки с помощью беспилотного летательного аппарата. Сравнение объемов проводится на двух разных объектах на поверхностях с насыпью и выемкой грунта. Показана эффективность аэрофотосъемки при выполнении данного вида геодезических работ. Аэрофотосъемка позволяет построить более точную модель поверхности за счет использования плотного облака точек и минимизации интерполирования. Способ более эффективен и безопасен на участках со сложным рельефом.