В статье рассматриваются теория и практика государственного регулирования экономики России и ее регионов с учетом природно-ресурсного фактора. Рассмотрены новые механизмы достижения национальных целей и выполнения стратегических задач развития Российской Федерации на период до 2024 г/, а также реализации государственной политики регионального развития на период до 2025 г. и новые принципы в отношениях между федеральным центром, субъектами РФ и муниципальными образованиями.
В статье представлен материал по эффективному использованию земель в Республике Дагестан. Проведен анализ использования земель в республике, проблем, препятствующих их использованию, и предложены мероприятия по более рациональному использованию.
В статье дается анализ концепции целевой пригодности, составляющей основу глобальной программы управления земельными ресурсами, созданной в рамках ООН и рассчитанной до 2030 г. Рассматриваются ее цели и задачи, а также пути реализации в плане решения земельных проблем стран, особенно развивающихся стран, связанных с социальной интеграцией и стабильностью, инвестициями и экономическим развитием, а также охраной окружающей среды и рациональным использованием природных ресурсов, обеспечивающих устойчивое развитие.
В статье анализируется существующее использование земельно-имущественных комплексов российских футбольных клубов. Авторы рассмотрели три десятка футбольных клубов России и проанализировали их земельно-имущественный комплекс с самых различных точек зрения.
В статье отмечается необходимость решения проблемы упорядочения землевладений (землепользований) посредством регулируемого государством комплекса землеустроительных работ. Приведен проект организации территории на примере сельскохозяйственной организации ОАО «Воронцовское» Динского района Краснодарского края до и после выполнения комплекса землеустроительных работ.
В статье приведен обзор осуществления государственного кадастрового учета реконструированных объектов капитального строительства с разъяснением состава документов. На конкретных примерах разъясняются случаи оформления заявления о постановке на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию
прав или заявления о государственном учете изменений объекта недвижимости.
В естественных условиях черноземные почвы представляют собой единый организм, состоящий из вещества и энергии, прекрасно пропускающий воду и воздух. После обработки черноземная почва представляет собой своего ряда материал для создания и функционирования нового единого живого организма, полностью полезного для человека. Здесь чаще всего интересы человека и интересы природы не совпадают — это и есть первоначальная отправная точка снижения почвенного плодородия черноземов.
В статье проведен анализ пространственного распределения рекреационных территорий в пределах г. Казани. Авторами создана электронная база данных 929 земельных участков, входящих в рекреационную зону города. На основе информации о разрешенном использовании каждый участок отнесен к конкретному типу рекреационной зоны. Реализуемый картографический метод исследования позволил создать электронную карту рекреационных зон г. Казани. В ходе анализа и обобщения полученных данных выявлены основные проблемы и несоответствия реальной ситуации характеристик рекреационных территорий, представленных на публичной кадастровой карте
Проблема сохранения природы становится все более значимой в настоящее время. Зеленая архитектура эффективно решает задачу формирования экологического пространства и бережного отношения к окружающей среде. В статье исследуется роль природных материалов в энергоэффективной архитектуре и раскрываются перспективы зеленого строительства с точки зрения сбережения природных ресурсов и формирования благоприятных экологических условий.
Предложено использовать измерительные реалистические 3D- модели при картографическом мониторинге городской среды для определения экологического состояния городских территорий и выявления изменения их состояния. Описана сущность измерительных реалистичных 3D-моделей и выполнен анализ современных технологий их создания. Приведены рекомендации для широкого внедрения реалистичных измерительных 3D-моделей городов и осуществления мониторинга городских территорий на их основе.
На сегодняшний день применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для решения прикладных задач является наиболее современным и активно развивающимся методом сбора информации о местности. В данной статье рассматривается опыт применения материалов съемки с БПЛА для проведения землеустроительной экспертизы
14 июля на 54 году жизни скоропостижно скончался известный ученый в области землепользования и землеустройства, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой земельных отношений и кадастра Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, декан факультета землеустройства СПбГАУ, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Шишов.
7 июля на 80‑м году жизни скончался видный ученый в области биологии, земледелия и растениеводства, старейший преподаватель Государственного университета по землеустройству, доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой земледелия и растениеводства — Людмила Петровна Груздева.