По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332

Современные реалии и направления развития российских регионов: системный кризис или поиск новых эффективных форм территориального развития

Буров М.П. д-р экон. наук, профессор, профессор-консультант, советник ректора по развитию, Государственный университет по землеустройству;
заведующий кафедрой экономики и финансов Российская международная академия туризма, г. Москва E-mail: info@guz.ru
Буров М.М. инженер-строитель, ведущий специалист, НИИ московского строительства, г. Москва E-mail: m. burov1982@yandex.ru

В статье рассматриваются теория и практика государственного регулирования экономики России и ее регионов с учетом природно-ресурсного фактора. Рассмотрены новые механизмы достижения национальных целей и выполнения стратегических задач развития Российской Федерации на период до 2024 г/, а также реализации государственной политики регионального развития на период до 2025 г. и новые принципы в отношениях между федеральным центром, субъектами РФ и муниципальными образованиями.

Литература:

1. Буров М.П. Региональная экономика и управление территориальным развитием: учебник для магистров. — М., 2017.

2. Буров Е.Е. Планировка хозяйственных центров. — М.: НИИОТ, 1937.

3. Кузнецов Г.А. География и планировка сельскохозяйственных районов. — М., 1971.

4. Буров М.П. Продовольственная безопасность и концептуальные подходы по совершенствованию аграрной политики и государственного управления экономикой страны // Международный сельскохозяйственный журнал. — 2014. — № 6. — С. 68–71.

5. Буров М.П. Межевание и земельный кадастр как основа государственности, упорядочения территорий и социально-экономического развития страны // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. — 2016. — № 5. — С. 8–18.

6. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.mnr.gov.ru

7. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www. rosminzdrav.ru

В настоящее время научно-технологическое и социально-экономическое развитие Российской Федерации и ее регионов определяется Национальными целями и стратегическими задачами развития Российской Федерации на период до 2024 года, утвержденными Указом Президента России от 07.05.2018 № 04 и Основами государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденными Указом Президента России от 16.01.2017 № 13.

Президент Российской Федерации В.В. Путин новым «майским указом» (2018 г.) поручил правительству до 2024 г. обеспечить вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира, уменьшить бедность в стране в два раза, а также войти в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования. Этот документ определяет приоритетные национальные проекты (программы), которые необходимо разработать к 1 октября текущего года и утвердить Основные направления деятельности правительства Российской Федерации, федеральных и региональных органов государственной власти, аппаратов полпредов Президента РФ в федеральных округах по «осуществлению прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, увеличению численности населения страны, повышению уровня жизни граждан, созданию комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека».

В соответствии с Законом о стратегическом планировании в Российской Федерации и Основами государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года, Министерством экономического развития России должна быть разработана Стратегия пространственного развития с предложением о делении страны на макрорегионы.

Для развития макрорегионов на период до 2025 г. должны быть утверждены программы территориального развития. В рамках этой задачи макрорегион приравнивается к федеральному округу, однако в документе указано, что при необходимости нужно предусмотреть «возможность изменения границ федеральных округов», что допускает возможную реформу института постпредства.

Для Цитирования:
Буров М.П., заведующий кафедрой экономики и финансов, Буров М.М., Современные реалии и направления развития российских регионов: системный кризис или поиск новых эффективных форм территориального развития. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2018;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: