В статье рассмотрены основные актуальные проблемы развития института Уполномоченного по правам студентов в Российской Федерации. Особое внимание уделено разработке идей конституционно-правовых норм, регулирующих деятельность студенческого омбудсмена. Предпринята попытка решения актуальных на сегодняшний день проблем путем усовершенствования действующего законодательства.
В сентябре состоятся выборы Уполномоченного по правам студентов в российских вузах. Автор статьи рассуждает о полномочиях и возможностях такого омбудсмена.
В московском кампусе НИУ ВШЭ должность Уполномоченного по правам студентов существует уже почти год. Занимает ее Иван Чернявский, избранный студентами в результате тайного голосования. Редакция журнала «Юрист вуза» расспросила Ивана о его работе в роли главного защитника учащихся университета.
В статье исследуется вопрос уровня правозащитной деятельности в сфере высшего образования Российской Федерации, участия органов политической власти в данном процессе. Рассматривается процесс создания и функционирования института уполномоченного по правам студентов (университетского омбудсмена) и перспективы развития гражданского общества в России. Проводится сравнительный анализ российского и польского опыта защиты прав человека в сфере высшего образования, а также сравнивается деятельность органов студенческого самоуправления университетов России и Республики Польша.
Верховный суд РФ дает новые разъяснения по ответственности за нарушение обязательств. В этом не последнюю роль сыграла неоднократная корректировка норм Гражданского кодекса Российской Федерации. Рассмотрены вопросы, касающиеся возмещения убытков при прекращении договора, применения судебной неустойки, а также правил ее уменьшения судом. Признаны не подлежащими применению отдельные разъяснения. Они касаются начисления процентов за пользование чужими деньгами, уменьшения неустойки, а также присуждения взыскателю денег за неисполнение судебного акта.
В статье рассматривается правомерность требования справки о состоянии здоровья от поступающего на работу в вуз сотрудника, а также представления справок об отсутствии судимости от уже работающих сотрудников.
Автор статьи разъясняет, можно ли в 2016 г. поручить преподавателю бюджетного образовательного учреждения дополнительную педагогическую работу на условиях ее почасовой оплаты, учитывая, что работа будет выполняться в этом же образовательном учреждении за пределами рабочего времени по основной должности.
тельного права в России через международное сотрудничество Российской Империи в сфере высшего образования. Автор рассматривает и анализирует отдельные правовые акты, регулирующие общественные отношения в сфере высшего образования, а также отмечает их влияние на реализацию прав российских студентов в сфере высшего образования.
Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Министерства здравоохранения Российской Федерации осуществляет деятельность по повышению квалификации врачей, а также обучение интернов, ординаторов, аспирантов. Требуется ли для осуществления педагогической деятельности профессорскопреподавательского состава данного образовательного учреждения прохождение повышения квалификации по педагогике? Необходимо ли работникам профессорско-преподавательского состава данного образовательного учреждения иметь удостоверение о профессиональной переподготовке по педагогике, дающее право на практическую деятельность в сфере педагогики и образования?