– Иван, расскажите сначала немного о себе.
– Мне 23 года. Окончил специалитет факультета Права Высшей школы экономики в 2015 г. Сейчас обучаюсь на втором курсе магистратуры образовательной программы «Интегрированные коммуникации». В студенческом самоуправлении с 2013 г. Начал со студенческого совета общежития, потом избрался в студенческий совет ВШЭ, где возглавил правовой комитет и активно участвовал в работе информационного комитета. Был инициатором отмены комендантского часа в общежитиях (еще до того, как это сделали по всей России) и установления свободного пропускного режима (когда любой студент может прийти в любое общежитие в любое время). Занимались ревизией локальных актов и предложением поправок.
– Что послужило появлению в НИУ ВШЭ должности Уполномоченного по правам студентов?
– В 2015-м действующий на тот момент студсовет запустил реформирование студенческого самоуправления (были написаны положения о структуре органов самоуправления и выборах, которые потом принял Ученый совет). Так в ВШЭ появились единые правила формирования органов самоуправления во всех подразделениях, а также был создан объединенный студенческий совет всех кампусов (Москва, Питер, Пермь и Нижний Новгород). Тогда же ввели и должность омбудсмена по правам студентов, избираемого прямым всеобщим тайным голосованием Московского кампуса ВШЭ.
Первые выборы состоялись в ноябре 2015 г. Свои кандидатуры выдвинули 10 кандидатов. После нескольких недель «предвыборной гонки» мне удалось набрать на выборах более 40% голосов (у ближайшего конкурента было 10%). В выборах приняли участие более 3000 студентов.
– Какие непосредственно задачи может решать Уполномоченный по правам студентов в рамках своей должности?
– Моя главная цель – обеспечить защиту прав студентов, обучающихся в Высшей школе экономики. Для этого мы с командой определили несколько направлений работы.