По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 342

Актуальные проблемы развития института уполномоченного по правам студентов в Российской Федерации

Д.В. Деккерт канд. пед. наук, доцент кафедры правовых дисциплин, филиал ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет», г. Озерск
Е.Н. Майорова канд. юрид. наук, доцент кафедры государственных и гражданско-правовых дисциплин, ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет», г. Челябинск
Н.Е. Яременко студентка группы 301 O30, филиал ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет», г. Озерск

В статье рассмотрены основные актуальные проблемы развития института Уполномоченного по правам студентов в Российской Федерации. Особое внимание уделено разработке идей конституционно-правовых норм, регулирующих деятельность студенческого омбудсмена. Предпринята попытка решения актуальных на сегодняшний день проблем путем усовершенствования действующего законодательства.

Литература:

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета. – 1993. – 25 декабря.

2. Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» от 26 февраля 1997 года № 1-ФK3 // Российская газета. – 1997. – 4 марта.

3. Институт Уполномоченного по правам человека. Досье [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:tass.ru/ info/887410.

4. Законодательные инициативы Уполномоченного по правам студентов в Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: studombudsman.ru.

5. Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2014 год // Российская газета. – 2015. – 7 мая. – № 6667.

Защита прав и свобод граждан является главной задачей любого демократического государства. Обеспечение соблюдения этих прав, реальная реализация законодательных положений на практике – задача органов государственной власти.

Конституция Российской Федерации гарантирует соблюдение прав и свобод всем гражданам своей страны согласно общепризнанным прнципам и нормам международного права и в соответствии с Основным законом государства [1]. Перечень этих прав весьма разнообразен: от права на охрану труда, жизни и здоровья до права избирать и быть избранным. Все большую актуальность в последнее время приобретают вопросы защиты этих прав. В России все активнее функционирует институт Уполномоченного по правам человека как на федеральном, так и на региональном уровнях. Федеральным конституционным законом РФ от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в РФ» такой институт был учрежден [2].

Все активнее развиваются профильные направления защиты прав определенных категорий граждан: детей, предпринимателей. Омбудсмены по данным направлениям динамично разворачивают свою деятельность на территории страны. Вместе с тем остаются и другие категории граждан РФ, которые в такой поддержке и защите нуждаются.

Одной из них являются студенты, которые каждый год вступают в достаточно длительные правоотношения с образовательными организациями на бюджетной, а в большинстве своем – на коммерческой основе.

Защита их прав – важная государственная задача, так как именно в образовательных организациях воспитываются будущие инженеры, юристы, экономисты, представители рабочих профессий. Оттого, как сформируется их мировоззрение, во многом будет зависеть и будущее государства.

Прежде чем перейти к рассмотрению актуальных проблем, касающихся развития студенческого омбудсмена, кратко рассмотрим историю его появления, основные направления деятельности и сравнительную статистику. Учреждение должности Уполномоченного по правам студентов произошло в 2012 г. по инициативе Всероссийского студенческого форума и Министерства образования и науки Российской Федерации.

Для Цитирования:
Д.В. Деккерт, Е.Н. Майорова, Н.Е. Яременко, Актуальные проблемы развития института уполномоченного по правам студентов в Российской Федерации. Юрист ВУЗа. 2016;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: