Преобразования в постсоветской России выявили острую потребность в функционировании институтов гражданского общества. Ярким примером механизма, который позволяет наладить диалог в обществе, является институт омбудсмена (уполномоченного по правам человека).
О потребности государства в укреплении института омбудсмена заявил Президент РФ В.В. Путин на конференции Общероссийского народного фронта 28 марта 2013 г. в Ростовена-Дону [1]. Также о потребности в расширении и развитии системы института омбудсмена говорит уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, о чем она заявила 9 июня 2014 г. на заседании Координационного совета по правам человека в Москве [2]. Т.Д. Зражевская в своем исследовании говорит, что учреждение института омбудсмена как государственного правозащитного органа знаменует важный этап, на котором защита прав человека формируется как задача Российского государства [3, с. 3]. Как отмечает в своем исследовании А.С. Автономов [4, с. 275], во многих странах омбудсмен не ограничивается надзором за соблюдением законности, а в праве, в отличие от прокуратуры, вмешаться при отсутствии формальных нарушений закона.
В своем исследовании мы сделали акцент на сфере высшего образования. Так, о потребности создания данного института в сфере высшего образования высказал свое мнение министр образования РФ Дмитрий Ливанов: «В настоящее время министерство активно развивает различные инструменты построения открытого конструктивного диалога с обществом и решения существующих проблем. Создание института уполномоченного по правам студентов в РФ позволит выстроить диалог между студенчеством и государственной властью и решить многие реальные проблемы» [5]. Он отметил, что уполномоченный станет проводником между студенчеством и министерством и сделает их диалог публичным.
Первый в Испании народный защитник А. Хиль-Роблес пишет: «Омбудсмен прежде всего означает защиту администрируемого перед лицом администрации в любом из ее проявлений и независимо от круга ее компетенций, то есть институционализацию еще одного инструмента защиты человека в обществе от бесконтрольного властвования» [6, с. 281]. К сожалению, на сегодняшний день проблема бесконтрольного властвования является главной преградой перед развитием гражданского общества в России. Мы видим выход из этой ситуации в создании «горизонтали» правовых институтов гражданского общества против «вертикали власти».