По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 342

Чем заняться омбудсмену в вузе?

А. Палюлин юрист Группы компаний «ПРАВО»

В сентябре состоятся выборы Уполномоченного по правам студентов в российских вузах. Автор статьи рассуждает о полномочиях и возможностях такого омбудсмена.

Согласно данным Министерства образования и науки в РФ, в 2015 г. в России обучаются 5,2 млн студентов высших учебных заведений и 2,1 млн студентов, обучающихся по подготовке специалистов среднего звена. Это немаленькая цифра, и со студенчеством как слоем общества следует считаться. В последнее время усложняются программы образования, в последние 10 лет окончательно оформилась двухступенчатая система образования «бакалавриат + магистратура», усложняется система грантов, развиваются международные студенческие программы. Это лишь малая часть тех причин, по которым должность студенческого омбудсмена можно считать насущно необходимой.

На настоящий момент существует один федеральный уполномоченный по правам студентов, назначаемый на должность Министерством образования и науки РФ. Студенческий омбудсмен – исключительно общественная должность, он выступает в качестве арбитра и посредника между студенчеством и руководством вузов, государственными и муниципальными органами, доводит до сведения студенческой общественности новеллы в законодательстве о высшем образовании, выступает с общественными инициативами, касающимися студенческой жизни.

Несмотря на содействие федеральному студенческому омбудсмену со стороны Министерства образования и науки РФ, Российского союза молодежи и студенческих организаций, становится очевидно, что объем работы перед уполномоченным стоит очень большой, полномочий мало, а трудовых и технических возможностей – еще меньше.

В зону ответственности уполномоченного по правам студентов входит много вопросов, которые если и не носят критического характера для статуса образования будущего выпускника учебного заведения, но аб солютно точно имеют значение для самого образовательного процесса. Особенности каждого вуза в отдельности, региональные различия, индивидуальные аспекты тех или иных образовательных специальностей делают насущными постановку вопроса о внедрении уполномоченных по правам студентов в каждом конкретном вузе. Ряд таких специфических вопросов очень широк.

Для Цитирования:
А. Палюлин, Чем заняться омбудсмену в вузе?. Юрист ВУЗа. 2016;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: