В этой работе рассматривается вопрос, связанный с подготовкой и проведением судебной строительно-технической экспертизой. В процессе анализа изучены основные направления формирования вопросов для подготовки к назначению судебной строительно-технической экспертизы. Проведен анализ основных правовых актов, на основании которых назначается и проводится судебная экспертиза в рамках арбитражного, гражданского, уголовного судопроизводства. Систематизированы и структурированы основные направления формирования списка вопросов для проведения строительно-технической экспертизы.
В статье обсуждается активный процесс цифровизации строительной отрасли, влияющий на судебно-технические экспертизы. Дается определение цифровой трансформации в строительстве, которая представляет собой процесс интеграции современных цифровых технологий, инноваций и автоматизированных методов во все этапы строительного процесса. Рассматриваются ключевые технологические тренды, такие как Building Information Modeling (BIM), Internet of Things (IoT), искусственный интеллект (ИИ), машинное обучение, виртуальная и дополненная реальность, и их роль в улучшении проектирования, управления стройплощадками, оптимизации процессов и обучении сотрудников. Подчеркивается важность цифровой трансформации для будущего строительной индустрии, ее влияние на судебную строительно-техническую экспертизу.
О поправках в Гражданский процессуальный кодекс, правилах финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний, порядке проведения государственной экологической экспертизы, комплектации аптечек первой помощи и многом другом — в очередном обзоре законодательства, подготовленном компанией «Гарант».
Две компании заключили между собой мировое соглашение, в котором одна из них (проходящая процедуру банкротства) обязалась в определенный срок выплатить другой долг и пени за задержку платежа. За время, которое было определено в соглашении, компания-получатель передала свои права по договору уступки третьему лицу. Средства по мировому соглашению были выплачены, но третья сторона как правопреемник заявила о необходимости индексации денежных сумм. Со всеми этими перипетиями разбирался суд.
На протяжении двух последних десятилетий граждане Российской Федерации при желании приобрести в собственность тот или иной объект недвижимости стали прибегать к институту долевого строительства. Однако до 2017 года были нередки случаи, когда недобросовестные застройщики не исполняли обязательство по договору, вследствие чего люди оставались и без своих денежных средств и без жилья. Государство же, осознав указанную проблему, пришло к выводу о необходимости поддержки слабой стороны договора долевого участия в строительстве путем создания фонда, обеспечивающего граждан жильем в случае банкротства застройщика. Кроме того, законодатель неоднократно вносил изменения в законодательство в указанной сфере, однако институт долевого участия в строительстве до сих пор нельзя назвать окончательно сформировавшимся. Данное обстоятельство приводит к тому, что в некоторых случаях существующие механизмы реализации прав граждан в области долевого участия в строительстве не работают должным образом.