Экспертиза или заключение специалиста (в случае досудебного разбирательства) необходима в нескольких случаях возникновения разногласий по качеству результата выполненных работ между застройщиком (потребителем услуги) и подрядчиком.
Строительство — технически сложные работы, и для определения качества необходимы специальные познания в этой сфере. Заключения такого рода являются одним из самых ключевых доказательств в судебных разбирательствах.
Несмотря на то, что законодательство и судебная практика Верховного суда РФ говорит, что заключение эксперта оценивается судом наравне с иными доказательствами в деле и не имеет заранее установленной силы, но в большинстве случаев в основу судебного акта и разрешения всего судебного спора входят именно результаты заключения судебной экспертизы.
1. Досудебное исследование не будет являться единственным и основным доказательством, но явится безусловным основанием для назначения судебной экспертизы. Процессуальное законодательство предусматривает, что сторона, заявляющая о проведении экспертизы, должна привести весомые аргументы для назначения судебной экспертизы. Выводы досудебного исследования именно таковыми и являются.
2. Выбор экспертной организации остается за судом, но суд выбирает из кандидатур, представленных сторонами спора, или самостоятельно определяет такую кандидатуру.
3. Вопросы для эксперта определяются судом, исходя из предложенных вопросов сторон. Очень важно данным правом правильно воспользоваться.
В связи с этим, безусловно, важно правильно подготовиться к проведению судебной экспертизы и учитывать следующее:
1. Предмет исследования: документы или сам объект. Необходимо определить, что именно будем исследовать: результаты строительных работ, строительно-техническую документацию. Доступность мест без нанесения повреждений объекту (проверка скрытых работ). Эксперты вскроют обшивку, верхний строительный слой, но обратно не будут возвращать. Это ляжет на собственника.