На современном этапе развития общества ни одно демократическое, правовое и социальное государство, включая Российскую Федерацию, нельзя представить без провозглашения и обеспечения социальных прав и свобод. Одним из важнейших таких прав является право на жилище.
В доктрине право на достаточное жилище или, как его еще называют, гарантированное владение жильем обозначает отсутствие беспокойства о выселении или о конфискации дома или земли. Так, П.В. Крашенинников под «правом на жилище» понимает субъективное право гражданина на приобретение и пользование жилым помещением [1, с. 8].
На международном уровне данное право закреплено в ст. 25 Всеобщей декларации прав человека 1948 г., а также в п.1 ст. 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 г. На национальном уровне право на жилище гарантируется ст. 40 Конституции Российской Федерации.
Россия, соблюдая установленные принципы и нормы, предоставляет гражданам различные способы приобретения жилья в собственность. Однако чаще процесс покупки недвижимости связан с серьезными финансовыми затратами, которые граждане не всегда готовы покрыть сразу. Именно поэтому в настоящее время существуют институты ипотечного кредитования долевого участия в строительстве, позволяющие приобрести гражданам право собственности на недвижимость и минимизирующие риск снижения уровня жизни за счет больших финансовых затрат.
В условиях постоянного роста цен на недвижимость граждане нашей страны чаще стали приобретать жилье через долевое участие в строительстве. По данным Росреестра, количество зарегистрированных договоров долевого участия за январь — февраль 2022 года увеличилось на 19 % по сравнению с аналогичным периодом 2021 года [2]. Также Росреестр утверждает, что общее количество указанных договоров заключенных в период с января по декабрь 2021 года составило 898,6 тыс., что на 17 % превышает показатели предыдущего года [3].
С учетом приведенной статистики, можно смело сказать, что популярность долевого участия в строительстве среди россиян с каждым годом растет. Однако не стоит забывать, что при всей привлекательности института долевого участия в строительстве, такой способ приобретения в собственность недвижимости всегда основан на риске, а законодательное регулирование указанной области на данный момент окончательно не завершено, что, в свою очередь, нередко порождает неблагоприятные последствия для участников такого строительства.