По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332.834

Некоторые проблемы осуществления прав участников долевого строительства

М.И. Фокеева студентка юридического факультета, Ивановский филиал ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»
Научный руководитель Е.В. Кузнецова доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин, Ивановский филиал ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»

На протяжении двух последних десятилетий граждане Российской Федерации при желании приобрести в собственность тот или иной объект недвижимости стали прибегать к институту долевого строительства. Однако до 2017 года были нередки случаи, когда недобросовестные застройщики не исполняли обязательство по договору, вследствие чего люди оставались и без своих денежных средств и без жилья. Государство же, осознав указанную проблему, пришло к выводу о необходимости поддержки слабой стороны договора долевого участия в строительстве путем создания фонда, обеспечивающего граждан жильем в случае банкротства застройщика. Кроме того, законодатель неоднократно вносил изменения в законодательство в указанной сфере, однако институт долевого участия в строительстве до сих пор нельзя назвать окончательно сформировавшимся. Данное обстоятельство приводит к тому, что в некоторых случаях существующие механизмы реализации прав граждан в области долевого участия в строительстве не работают должным образом.

Литература:

1. Крашенинников П.В. Жилищное право [Электронный ресурс]: собрание сочинений в 10 т. Т. 4. Изд. 12-е, испр. М.: «Статут», 2020.

2. Статистические данные пресс-центра Росреестра [Электронный ресурс] // Официальный сайт Росреестра. URL: https://rosreestr.gov.ru/press/archive/rosreestr-zaregistrirovalna-19-ddu-bolshe-za-dva-mesyatsa-2022-goda/?ysclid=lorh7i86xo801039196.

3. Статистические данные пресс-центра Росреестра [Электронный ресурс] // Официальный сайт Росреестра. URL: https://rosreestr.gov.ru/press/archive/rosreestr-podvyel-rezultaty-statistiki-po-sdelkam-s-ipotekoy– ddu-i-na-vtorichnom-rynke-za-2021-god/?ysclid=lori c4j1mz750590175.

4. Грибанов В.П. Осущестление и защита гражданских прав. — М.: «Статут», 2000. — 411 с. — ISBN 5– 8354-0033-0 (в пер.).

5. О страховании вкладов в банках Российской Федерации: Федеральный закон от 23.12.2003 г. № 177– ФЗ // Росийская газета № 261, 2003.

6. О публично-правовой компании «Фонд развития территорий» (вместе с «Положением о наблюдательном совете публично-правовой компании «Фонд развития территорий», «Уставом публично-правовой компании «Фонд развития территорий»): постановление Правительства Российской Федерации от 07.10.2017 № 1231 // Собрание Законодательства РФ, № 42. Ст. 6169. 2017.

7. О несостоятельности (банкротстве): Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ // Российская газета, № 209-210, 2002.

8. Новости Подмосковья [Электронный ресурс] // РИА Новости. URL: https://ria. ru/20160623/1450477297.html. — 10.

На современном этапе развития общества ни одно демократическое, правовое и социальное государство, включая Российскую Федерацию, нельзя представить без провозглашения и обеспечения социальных прав и свобод. Одним из важнейших таких прав является право на жилище.

В доктрине право на достаточное жилище или, как его еще называют, гарантированное владение жильем обозначает отсутствие беспокойства о выселении или о конфискации дома или земли. Так, П.В. Крашенинников под «правом на жилище» понимает субъективное право гражданина на приобретение и пользование жилым помещением [1, с. 8].

На международном уровне данное право закреплено в ст. 25 Всеобщей декларации прав человека 1948 г., а также в п.1 ст. 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 г. На национальном уровне право на жилище гарантируется ст. 40 Конституции Российской Федерации.

Россия, соблюдая установленные принципы и нормы, предоставляет гражданам различные способы приобретения жилья в собственность. Однако чаще процесс покупки недвижимости связан с серьезными финансовыми затратами, которые граждане не всегда готовы покрыть сразу. Именно поэтому в настоящее время существуют институты ипотечного кредитования долевого участия в строительстве, позволяющие приобрести гражданам право собственности на недвижимость и минимизирующие риск снижения уровня жизни за счет больших финансовых затрат.

В условиях постоянного роста цен на недвижимость граждане нашей страны чаще стали приобретать жилье через долевое участие в строительстве. По данным Росреестра, количество зарегистрированных договоров долевого участия за январь — февраль 2022 года увеличилось на 19 % по сравнению с аналогичным периодом 2021 года [2]. Также Росреестр утверждает, что общее количество указанных договоров заключенных в период с января по декабрь 2021 года составило 898,6 тыс., что на 17 % превышает показатели предыдущего года [3].

С учетом приведенной статистики, можно смело сказать, что популярность долевого участия в строительстве среди россиян с каждым годом растет. Однако не стоит забывать, что при всей привлекательности института долевого участия в строительстве, такой способ приобретения в собственность недвижимости всегда основан на риске, а законодательное регулирование указанной области на данный момент окончательно не завершено, что, в свою очередь, нередко порождает неблагоприятные последствия для участников такого строительства.

Для Цитирования:
М.И. Фокеева, Научный руководитель Е.В. Кузнецова, Некоторые проблемы осуществления прав участников долевого строительства. Юрисконсульт в строительстве. 2024;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: