В статье представлен анализ этимиологических особенностей происхождения личного бренда, предпринята попытка разработки концепции формирования личного бренда юриста. Автор убежден, что на основе инструментов маркетинга и технологий PR менеджмента можно обеспечить узнаваемость юриста среди различных социокультурных сообществ, нуждающихся в консультациях и юридической помощи. Именно грамотное продвижение на основе современных технологий маркетинг-менеджмента позволит сформировать четкий имидж, трансформирующийся в дальнейшем в личный бренд.
В статье приводятся базовые признаки застройщика, установленные Градостроительным кодексом РФ. Рассматривается действующее российское законодательство, регламентирующее профессиональную деятельность застройщика; вскрываются его недостатки в части определения правовой основы взаимоотношений застройщика с другими участниками строительства. Вносятся предложения по корректировке соответствующих правовых норм.
В статье анализируются основания прекращения трудового договора по инициативе работодателя в странах англо-саксонской и романо-германской правовых семей. Исследуется вопрос соблюдения баланса интересов работника и работодателя путем механизма «ограничение — гарантия». На основе полученной информации автором выявляются модели правового регулирования, делаются обоснованные выводы. Кроме того, вносятся предложения по совершенствованию российского законодательства на основе рецепции положительного опыта иностранных государств.