Рассмотрена необходимость регистрации в налоговой инспекции обособленного подразделения, если организация не создает рабочие места, находящиеся под ее контролем на территории налогового органа.
В статье говорится о мировых соглашениях, о том, как они составляются, заключаются, утверждаются и исполняются. Особое внимание уделяется практическим вопросам с опорой на разъяснения высшей судебной инстанции и практике, которая сложилась за последние несколько лет.
Статья посвящена проблеме формирования юридических конструкций гражданско-правовых договоров в сфере возведения объектов капитального строительства, а также методологии их научного анализа. Обосновывается новый подход в научном исследовании выделенных конструкций в рамках социологической концепции изучения права, а именно изучение общественных отношений с последующим выделением их юридических признаков.
Может ли требование об уплате денежных средств за уже выполненную работу быть передано исполнителем по договору, заключенному на торгах, третьему лицу, разбирается автор статьи. Также он рассматривает, каким в предложенной ситуации должен быть предмет иска: о неосновательном обогащении или взыскании долга.
В работе рассмотрены различные разновидности применения претензионного порядка разрешения споров и определено, что необходимость процедуры досудебного рассмотрения разногласий между различными участниками правоотношений объективно позволяет во многом устранить препятствия, возникающие в процессе защиты нарушенных прав.
Претензионная работа – одно из важнейших направлений в работе юрисконсульта. Правильно составленная претензия даст возможность уладить конфликт, не доводя его до судебного разбирательства. Поделиться своим опытом в досудебном урегулировании споров, а также дать советы по составлению претензионных писем, мы попросили наших экспертов.
Данная статья посвящена вопросам проведения контрольно-ревизионных процедур на предприятиях строительной отрасли на всех этапах строительного процесса. Авторами предложен порядок контроля строительных работ, выполненных подрядным и хозяйственным способами, рекомендованы к применению в процессе контроля приемы контрольных обмеров строительных работ, выделены основные причины перерасхода затрат на строительство.
Рассматриваются основные формы реализации инвестиционных процессов в России и зарубежный опыт в этой сфере. Выделены общие и специальные формы взаимодействия в инвестиционно-строительной деятельности. Отмечается важность инвестиционно-строительных процессов в компенсации дефицитов бюджетов регионов. Указывается на то, что проблемой при сотрудничестве инвесторов в строительстве оказывается многообразие и сложность форм взаимодействия, а также отсутствие стабильности нормативно-законодательной базы. С целью освоить накопленный практический опыт России для развития системы взаимоотношений между участниками инвестиционно-строительного процесса предпринята попытка определения основных форм взаимодействия в современной практике инвестиционно-строительных процессов на уровне регионов. Обозначена основная проблема при анализе отечественных теоретических источников, а также отмечены плюсы и минусы зарубежных исследований. Исходя из практики, обобщены организационно-контрактные формы, существующие на современном этапе, в зависимости от параметров и конкретных условий реализации инвестиционно-строительных процессов при взаимодействии с региональными и муниципальными властями, указаны доли данных форм реализации. Выделен ряд критериев, которые помогут инвесторам выбрать форму взаимодействия при реализации инвестиционно-строительного процесса. Предложен критерий, по которому можно ранжировать формы инвестиционно-строительной деятельности.
В статье разбирается ситуация, связанная с увольнением сотрудника, отвечающего за хозяйственную деятельность организации и несшего в связи с этим материальную ответственность. Автор советует, как разделить обязанности такого сотрудника между другими работниками, если руководитель не намерен принимать на освободившееся место нового человека, а также, разъясняет можно ли возложить на сотрудников, кроме обязанностей уволившегося, материальную ответственность.