На современном этапе развития инвестиционных процессов в России происходит существенное преобразование форм взаимодействия участников инвестиционной деятельности, на государственном уровне принимаются законопроекты, способствующие развитию этих взаимоотношений. Постановлением Правительства РФ от 16 июля 2015 г. № 708 была утверждена новая форма взаимодействия при реализации инвестиционно-строительных процессов – специальный инвестиционный контракт, который может быть применен в отдельных отраслях промышленности.
Данная документация актуализирует значение инвестиционно-строительных процессов на уровне регионов в связи с реформированием властных институтов. Реформа коснулась финансовой деятельности региона. В новых условиях регионы России все чаще переходят на систему самостоятельного обеспечения в связи со значительным сокращением бюджетов. Компенсировать дефицит бюджетов в новых условиях представляется возможным за счет инвестиционных процессов [1]. В объективно расширяющихся и усложняющихся процессах инвестиционно-строительная деятельность является наиболее значимой в экономике регионов России. Инвестиционно-строительный процесс является основным связующим звеном между финансовым и реальным секторами экономики. Доля инвестиций в строительство в России на 2015 г. превышает остальные области инвестирования [2]. Все это способствует важности изучения форм реализации инвестиционностроительного процесса.
На современном этапе в инвестиционно-строительном процессе нет единых форм взаимодействия участников. Можно говорить о приемлемости и частоте использования в зависимости от территории, что показывает особенности взаимодействия на уровне региона, или от характеристик объекта строительства, что обусловливает состав участников и их заинтересованность.
В силу различных форм взаимодействия власти и инвесторов в строительстве, а также сложных механизмов организации деятельности, разнообразных факторов, отраженных в нормативно-правовой базе, противоречивых интересов участников возрастает актуальность изучения основных форм реализации инвестиционного процесса. Это относится как к развитию инвестиционно-строительного процесса, так и к вопросам определения интересов сторон при реализации сотрудничества в рамках различных организационно-правовых форм.