Анализируются способы оформления граждан на работу в сфере строительства. Указывается на возможность заключения как трудовых, так и гражданско-правовых договоров. При этом акцент делается на правоприменительной практике и выводах, которыми должен руководствоваться работодатель при выборе вида договора.
В судебной практике отсутствует единообразие правовых позиций по вопросу о юридической природе правомочий собственника недвижимого имущества в одностороннем порядке определять режим использования недвижимого имущества, определять способы использования недвижимого имущества, обеспечения его сохранности. Преодоление коллизий правового регулирования данных отношений необходимо для правильного понимания и применения норм, регулирующих условия признания прав на самовольную постройку, определения юридической судьбы объекта недвижимости, разрушенного вследствие противоправных действий собственника или иных лиц. В целях формирования обоснованных предложений по совершенствованию законодательства в данной сфере в статье анализируется вопрос о правовой природе правомочий правообладателей недвижимого имущества в одностороннем порядке определять и изменять порядок пользования недвижимым имуществом, а также своими фактическими и юридическими действиями прекращать существование данных объектов.
Автор предлагает рекомендации, которые устранят пробелы в гражданском законодательстве, имеющиеся в юридической и судебной практике. Эти пробелы вызваны неточностями имеющихся формулировок и определений, а также противоречиями между нормами, регламентирующими арендные правоотношения.
Сегодня в России на переработку отправляется только 3% от всей мусорной массы, а остальные отходы вывозят для захоронения на полигоны и свалки, которые обычно располагаются в пригородной зоне. Большинство таких полигонов разрабатывалось еще несколько десятилетий назад, когда о безопасности еще никто особо не задумывался. И вполне логично, что такие морально устаревшие полигоны ТКО являются непосредственным источником распространения вредных веществ, ведущих к загрязнению почв и грунтовых вод. Имеет смысл еще раз подчеркнуть особую необходимость и значимость полигона по сбору, размещению, переработке и утилизации ТКО. Причем не только для Лысьвенского городского округа, но и в целом для Горнозаводского региона, как объекта, имеющего исключительную важность для сохранения и безопасности окружающей природной среды.
Утрата объектов культурного наследия, градостроительные ошибки и нарушения требований пользования территориями таких объектов — все это следствие отсутствия сведений о памятниках истории в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Постановка на кадастровый учет и внесение в ЕГРН сведений об объектах культурного наследия является в настоящее время актуальной задачей, эти процедуры позволяют осуществлять охрану исторического наследия со стороны органов государственной власти.
В данной статье механизм концессионного договора рассматривается как инструмент, оказывающий существенное влияние на модернизацию транспортной инфраструктуры, обосновывается приоритетность развития электротранспорта. Производится анализ концессионного договора, по которому была построена трамвайная сеть «Чижик» в СанктПетербурге, выявляются проблемы ее функционировании. В заключении автор предлагает пути оптимизации работы данной сети.
В статье раскрываются особенности договорных отношений лизингодателя и лизингополучателя через призму специфики экономической конструкции и правовых целей договора выкупного лизинга транспортного средства. Формулируются выводы о том, что понимание выкупного лизинга как особой формы кредитования определяет и особенности применения правовых норм при досрочном расторжении договора в отношении произведенных лизинговых платежей.