Павильон № 32-34 «Космос» («Космос / Машиностроение») — один из знаменитых павильонов ВДНХ, долгое время пребывавший в запустении. Здание павильона «Космос» на ВДНХ было построено в 1939 года. Архитекторами проекта выступили И.Г. Таранов, В.С. Андреев и Н.А. Быкова. Первоначальное название павильона — «Механизация», и был он посвящён сельскохозяйственной технике, спустя время его экспозиция была расширена, и возникло название «Механизация и электрификация сельского хозяйства».
Главный фасад здания был выполнен из стали, бетона и стекла, а сельскохозяйственные машины вдоль аллеи на двух ярусах можно было увидеть с любой точки выставочного комплекса. Создавалось впечатление, будто техника двигалась по конвейерам, по замыслу авторов проекта это внушало зрителю «всю индустриальную мощь и величие сельского хозяйства СССР». Современный вид «Космос» приобрел уже в 1954 году, после своей реконструкции.
Большой эллинг от старого павильона был продолжен двухэтажным купольным залом, а высота стеклянного купола с металлическим каркасом выросла до 60 метром, в целом же, общая высота павильона — 75 метров. Для особого украшения здания «Космос» пролет входной арки выполнили из зеркального стекла, это производило большое впечатление ночью при включенной подсветке. По обеим сторонам главного фасада располагались граненые башни, на вершинах которых расположились скульптуры рабочего-механизатора и колхозницы-комбайнера. В свою очередь, передние грани башен были покрыты барельефами на актуальные темы механизации и электрификации сельского хозяйства, а монументальный фриз в центральной части был объединен с антефиксом, декорированным гербом СССР и портретами вождей Советской державы — В.И. Ленина и И.В. Сталина [21].
Сельскохозяйственная экспозиция сменилась достижениями в освоении космоса в 1960-х годах, именно таким и запомнился москвичам и гостям столицы павильон № 32-34.
С 1967 года экспозиции «Машиностроение» было выделено только половина зала, основной же темой являлся советский космос, где были представлены модели искусственных спутников Земли, стенды развития ракетной техники, луноходы, образцы систем жизнеобеспечения космонавтов и подлинными спускаемый аппарат космического корабля «Восток». В зале был анонсирован портрет первого покорителя космоса — Юрия Гагарина, а в 1975 году в зале был запечатлен исторический момент — смоделированная состыковка космических кораблей «Союз — Аполлон».