В статье представлены результаты исследования уровня антител к SARS-CoV-2 в крови у 54 медицинских работников: переболевших или вакцинированных в течение полугода до начала исследования (70,4%), неболевших и невакцинированных (20,7%), с гибридным иммунитетом (переболевшие и вакцинированные) (6,9%). Полученные данные свидетельствуют о снижении в течение полугода уровня коллективного иммунитета, особенно выраженного у неиммунизированных лиц. Наличие антител в низких титрах у неболевших и неиммунизированных лиц может свидетельствовать о естественной иммунизации в условиях пандемии инфекции, которая резко снижается в условиях спада эпидемии.
Одним из важнейших осложнений новой коронавирусной инфекции является поражение сердечно-сосудистой системы, основными вариантами которого являются острый и хронический миокардит, а также декомпенсация имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний. Клинические проявления поражения миокарда могут быть неспецифичными, стертыми, с неизвестными отдаленными последствиями для пациента. Проводимая у пациентов с COVID-19 терапия несет потенциальную угрозу миокарду. В Самарском регионе в 2021–2022 гг. медицинским работникам установлено 10 случаев хронических профессиональных заболеваний, ассоциированных с перенесенной новой коронавирусной инфекцией, вызвавших стойкую утрату трудоспособности. Из них в четырех случаях диагностирован вирусный миокардит и в одном случае — воспалительная дилатационная кардиомиопатия. В статье представлен клинический случай развития миокардита, ассоциированного с перенесенной новой коронавирусной инфекцией у медицинского работника, с установлением его причинно-следственной связи с профессиональной деятельностью. Подчеркивается необходимость мультидисциплинарного подхода к диагностике и лечению COVID-19 с обязательным участием врача-кардиолога.
Основными клиническими проявлениями COVID-19 являются респираторные нарушения различной степени тяжести вплоть до острого респираторного дистресс-синдрома. Одним из важнейших проявлений новой коронавирусной инфекции является поражение сердечно-сосудистой системы. Повреждение миокарда отмечается примерно у 12% госпитализированных пациентов с инфекцией, вызванной SARS-CoV-2. Представленный клинический случай отражает один из таких возможных вариантов серьезных поражений — миокардита, который привел к развитию нарушений ритма. В статье представлены принципы и результаты медицинской экспертизы, проведенной в целях установления причинно-следственной связи заболевания с профессиональной деятельностью медицинского работника.
Новый коронавирус SARS-CoV-2 и вызываемая им болезнь COVID-19 у медицинских работников может рассматриваться как профессиональное заболевание, если инфекция возникла при выполнении ими должностных обязанностей. Наряду с поражением дыхательной системы SARS-CoV-2 может приводить к гематологическим нарушениям, расстройствам со стороны нервной системы, развитию аутоиммунных и ревматических заболеваний. В представленном клиническом случае описаны возможные серьезные мультисистемные патологические проявления, ассоциированные с новой коронавирусной инфекцией — легочный фиброз, полинейропатия. Описана реинфекция SARS-CoV-2 с последующими гематологическими нарушениями, осложнениями со стороны костно-суставной системы в виде асептического остеонекроза головок бедренных костей. Представлены принципы и результаты медицинской экспертизы, проведенной в целях установления причинно-следственной связи заболевания с профессиональной деятельностью медицинского работника. Подчеркивается необходимость мультидисциплинарного подхода к диагностике проявлений, лечению COVID-19 и его осложнений с обязательным участием врача-невролога и ревматолога.
Проанализированы результаты работы эндоскопической службы пульмонологического стационара после ликвидации на его базе коронавирусного госпиталя. Новой реальностью стала возможная, в связи с трудностями своевременной диагностики, госпитализация пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в пульмонологический стационар под маской внебольничной пневмонии. Из 1903 эндоскопических исследований (100,000 %) за период пациентам с запоздалой диагностикой выполнено 17 эндоскопических исследований (0,894 %). Рекомендовано включать эти случаи в журнал учета эпидемических рисков. Констатировано, что эта проблема реально существует и ждет своего нормативного регулирования.
В статье описаны особенности состояния центральной гемодинамики и сократительной способности миокарда у больных вибрационной болезнью различной формы и степени выраженности при помощи эхокардиографического исследования на базе отделения профпатологии областного центра профпатологии ГБУЗ СО «Самарская городская больница № 5». Установлено, что пациентов с вибрационной болезнью характерно формирование фазового синдрома гипердинамии миокарда и гиперкинетического варианта центральной гемодинамики, при этом гемодинамические изменения зависят от формы вибрационной болезни, степени тяжести болезни, стажа работы в контакте с вибрацией.