Ранее мы занимались вопросами усовершенствования оптимальной регистрации эпидемических рисков в эндоскопической практике и пришли к выводу, что традиционный учет аварийных ситуаций должен быть в обязательном порядке дополнен учетом потенциальных эпидемических рисков, с которыми сталкиваются врачи-эндоскописты и медицинские сестры эндоскопических отделений и кабинетов. Этот учет, совершенно необходимый при работе с источником заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем (где хрестоматийные аварийные ситуации, по сути, отсутствуют), оказался применимым и к гемоконтактным инфекциям (хронические вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция), и к инфекциям с контактным способом распространения (например, чесотка) [1, 2].
Эти работы были продолжены в период массового развертывания коронавирусных госпиталей во время пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19, объявленной Всемирной организацией здравоохранения 11.03.2020. В системе медицинской помощи пациентам коронавирусных госпиталей эндоскопической службе, и особенно бронхологическому пособию, отводилась большая роль как в диагностическом, так и в лечебном плане [3, 4, 5, 6, 7]. При этом с самого начала была признана повышенная опасность эндоскопических методик, и особенно бронхоскопии, для осуществляющих их медицинских работников, т. к. они оказываются практически в эпицентре действия инфекционного аэрозоля [8, 9]. Нами были предложены дополнительные факторы риска, которые предлагалось фиксировать, как и в традиционной учетной форме «Журнал аварийных ситуаций», так в условном журнале учета потенциальных эпидемических рисков [10, 11].
Условия функционирования эндоскопической службы в плане профилактики профессиональных заражений стационара стали оперативно разрабатываться в начале 2020 г. и совершенствовались позже; во многом они были реализованы в лечебных учреждениях, перепрофилированных в коронавирусные госпиталя [12, 13, 14]. Позже эти положения в значительной мере нашли отражения в ведущих нормативных актах, регламентирующих функционирование медицинской службы, оказывающей медицинскую помощь коронавирусным пациентам, и в клинических рекомендациях по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19, выдержавших множество пересмотров [15, 16].